www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Маджит Ногайлиев-Карамурзин
01
январь
2021
0

Маджит Ногайлиев-Карамурзин

Сегодня свой 85-летний юбилей мог бы отметить карачаево-балкарский композитор, фольклорист, педагог, член Музыкального фонда Союза композиторов СССР (с 1991) и Союза композиторов РФ (с 1999), Заслуженный деятель искусств КЧР (1995) и Почетный доктор музыковедения КЧГПУ (1995) Маджит Узеирович Ногайлиев-Карамурзин, которого не стало в 2014 году.

Маджиту не было и двух месяцев отроду, когда их семью Ногайлиевых выслали как кулаков в Среднюю Азию, а позже он разделил и горькую участь своего родного карачаевского народа, подвергнутого насильственной депортации в 1943 году.

После окончания средней школы, в 1955 году, поступил в Ташкентское музыкальное училище им. Хамзы, которое окончил в 1958 году (по классу вокальное пение). Проработав год солистом Карачаево-Черкесского государственного ансамбля песни и танца "Эльбрус", в 1961 году поступает в Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова (по классу теории музыки и композиции). После успешного окончания, с 1967 преподавал музыкально-теоретические предметы в Карачаево-Черкесском государственном колледже.
Маджит Узеирович являлся первым профессиональным композитором Карачаево-Черкесии и обладал редким даром - абсолютным слухом. По признаниям самих коллег, такой слух встречается один на миллион.
В золотую сокровищницу культуры республики вошли такие его песни как "Айджаякъ", "Кёгала", "Айлы кечеле", "Гоначхир", "Лейла", "Песня о Теберде", "Вальс любви". Эти и другие песни в исполнении самого композитора выпускались большими тиражами грампластинок Всесоюзной фирмой "Мелодия" в Москве. Песни Ногайлиева-Карамурзина 1960-х годов приносили огромную радость в дома карачаевцев, вновь обретших родину и культуру после длительного отрыва от них. Его мелодии были мягкие, светлые, доставляющие радость, он и человеком был таким, очень добрым и понимающим, а обучая детей в колледже, он отдавал им частичку себя.
В целом же достоянием культуры Карачаево-Черкесии стало более 150-ти песен композитора на карачаевском языке и свыше 100 - на ногайском языке. Ногайская общественность сегодня по праву считает Ногайлиева-Карамурзина основоположником и ногайского профессионального музыкально-песенного искусства.
Помимо авторских песен, творчество композитора включает в себя сбор и обработку музыкального фольклора карачаевцев и ногайцев. Этой проблеме посвящены его музыковедческие работы: "Некоторые особенности карачаево-балкарских песен" и "100 избранных карачаевских народных песен", которые используются в качестве учебных пособий в вузах и музыкальных училищах России.
Серьезным вкладом в развитие музыкального искусства республики стали музыкальные сочинения композитора: "Танцевально-хореографическая сюита "Под Эльбрусом", "Детский альбом для фортепьяно", "Карачаевский свадебный Той" для оркестра народных инструментов. Он является также автором музыки к большому числу спектаклей Карачаево-Черкесской драматического театра.
В настоящее время наша обязанность – сохранение бесценного наследия, которое он оставил и, как показывают горькие реалии последних лет, отстаивание его авторских прав на творческие работы. К сожалению, мы становимся свидетелями как на наших глазах шокирующе присваивается творческое наследие выдающихся представителей культуры и искусства нашего народа.

По признанию широкой общественности, огромный вклад Маджита Узеировича заслуживает того, чтобы его имя было увековечено.

Уникальный талант и светлый образ Маджита Узеировича надолго сохранится в наших сердцах!

В силу своей необычайной скромности, принципиальности и отсутствия тщеславных притязаний, Маджит Узеирович был обделен внимания государственной власти КЧР, но зато он был обласкан самой лучшей наградой для творческого человека - признанием и благодарной поддержкой народа. Также, он был в числе первых, кому была присуждена престижная медаль имени карачаево-балкарского (аланского) просветителя Ислама Крымшамхалова.

Уллу Аллах рахматы бла Къарасын къарнашыбызгъа!

Председатель КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа" Къады хаджи Халкечев

© 2017-2020 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2020 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика