www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Подведение итогов за отчётный период с сентября 2018 по сентябрь 2019
17
сентябрь
2019
0

Подведение итогов за отчётный период с сентября 2018 по сентябрь 2019

14 сентября текущего года в офисе Конгресса карачаевского народа прошло собрание Совета КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» под председательством Кипкеева Ислама Султановича, на котором были подведены итоги деятельности организации и определение задач на предстоящий период.

Собравшиеся члены Совета отметили, что за отчётный период руководство Конгресса карачаевского народа в лице Председателя Кады Наныкишиевича Халкечева особенно отличилось умением упреждать появление очагов конфликтов методом народной дипломатии: обращение в связи с событиями в с. Кёнделен (КБР), неоднократные обращения к братскому ингушскому народу, органам государственной власти Ингушетии и федеральному центру, также усилиями Председателя Конгресса карачаевского народа был проложен нерушимый мост братских отношений между карачаево-балкарским и ингушским народами.

После приветственного слова в адрес собравшихся Председатель Совета ККН предоставил слово Председателю ККН Халкечеву Кады Наныкишиевичу, который  выступил с докладом-отчётом о деятельности организации за период с сентября 2018 года по настоящее время. Вот некоторые выдержки из доклада:

«В связи с обращением старейшин и интеллигенции карачаевского народа Конгресс карачаевского народа не раз обращался  к Президенту РФ, Генеральному прокурору РФ, Председателю Совета Федерации и в Правительство РФ, также неоднократно обращался в Прокуратуру КЧР по поводу  незаконного отчуждения древних аланских храмов вместе с прилегающими к ним землями от РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М.О.Байчоровой», в составе которого они всегда находились, и с последующей передачей их РГБУ «Аланский древнехристианский центр». По настоящее время, Конгресс карачаевского народа сложившуюся  ситуацию вокруг аланских храмов держит под  общественным контролем.

Руководство Конгресса карачаевского народа также обращалось к Президенту РФ в связи с тем, что Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 30 октября 1993 г. N 1100 "О мерах по реабилитации карачаевского народа и социально-экономической поддержке Карачаево-Черкесской Республики" (которое носит адресно-социальную направленность относительно конкретного народа – карачаевского, преамбула которого  гласит: «в целях создания необходимых условий для развития карачаевского народа, подвергшегося насильственному переселению в 1943 году, восстановления производственной и социальной инфраструктуры в местах компактного проживания карачаевцев в Карачаево-Черкесской Республике», то есть – восстановление нарушенных прав и развитие карачаевского народа) не реализуется, на что был получен некомпетентный ответ от исполняющей обязанности директора Департамента правовой работы Министерства РФ по делам Северного Кавказа Е. В. Трошкинева, которая в своём ответе отсылала к   государственной программой развития Северо-Кавказского федерального округа в целом и Карачаево-Черкесской Республики, что лишь порождает ещё больше вопросов и никак не может служить основанием для логически мотивированного ответа.

Председатель Конгресса карачаевского народа также обращался к Председателю Правительства КЧР на карачаевском языке (родной язык одного из субъектообразующих народов) о том, чтобы в зданиях органов государственной власти и органов местного самоуправления КЧР, а также в иных присутственных местах были установлены таблички с наименованиями учреждений на родных языках субъектообразующих народов КЧР. В ответном письме, в нарушение действующего законодательства РФ и КЧР, Председатель Правительства КЧР изложил о необходимости письменного обращения в его адрес на русском языке, что стало для нас основанием обратиться в Прокуратуру КЧР, где наши требовании о соблюдении гражданских прав были полностью поддержаны, а в адрес Правительства КЧР было вынесено представление, которое они пытались оспорить через органы судебной власти, что также не увенчалось для них успехом. В данный момент готовится повторное обращение ККН по тому же вопросу.

В конце прошлого года Председатель Конгресса карачаевского народа обратился к Президенту РФ с приведением аргументов пользу того, что снятие блокпостов внутри СКФО будет способствовать экономическому развитию и развитию туристско-рекреационной сферы северокавказских республик. В своём ответе МФД РФ сообщило, что на основе анализа и прогноза оперативной обстановки МВД России, поэтапно, на плановой основе, сокращается количество постов полиции на дорогах федерального, регионального и местного значения, что нами было оценено положительно.

В начале текущего года Председатель Конгресса карачаевского народа обратился к Президенту РФ с тем, чтобы было возобновлено уголовное дело в связи с убийством депутата Народного Собрания КЧР, первого Председателя Национального Совета Конгресса карачаевского народа Ислама Крымшамхалова, совершенное  в январе 2009 года. В настоящее время, уголовное дело возобновлено, проводятся следственные действия.

В феврале текущего года Конгресс карачаевского народа обратился в Прокуратуру КЧР с тем, чтобы контрольно-надзорными органами была проведена проверка конкурса, проводимого  Министерством туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республик в рамках  реализации проекта  от 26.03.2018 г. «Социализация тюркоязычной молодежи в условиях глобализации и формирования российской нации». Целью проведения конкурса являлось, как говорилось в письме на основании основных задач проекта-победителя гранта, «формирование общероссийской гражданской идентичности, снижение уровня радикализации и сепаратистских настроений в молодежной тюркоязычной среде». Для определения наличия либо отсутствия признаков экстремизма в указанном проекте, Прокуратурой КЧР было направлено поручение в ЦПЭ МВД по КЧР о проведении необходимых мероприятий по исследованию указанного проекта. После нашего обращения, конкурс на территории КЧР был отменен.

Благодаря своевременному обращению в марте текущего года  Конгресса карачаевского народа Президенту Федерации Альпинизма России была устранена готовящаяся провокация в обличии планирования юбилейных мероприятий в честь первовосходителя Хыйлара (Килара) Хачирова, проводимых несколькими активистами в КБР.

Конгресс карачаевского народа обратился к ген.редактору RT Симоньян М. С. с тем, чтобы было дано официальное опровержение от имени руководства канала в связи с распространением ролика в содержании которого говорилось о том, что якобы «кабардинская порода лошади взобралась на вершину Эльбруса». В связи с неконструктивным ответом, который не содержал готовность выступить с опровержением, мы готовимся обратиться в суд.

В апреле текущего года наша организация вместе с Председателем Совета старейшин Катчиевым А. А. и Председателем КЧ РОВОО "Русское географическое общество", доктором географических наук Онищенко В. В. обратилась к Президенту РФ относительно Тебердинского заповедника, а именно о негативных последствиях для экосферы упразднение Тебердинского государственного биосферного природного заповедника (ТГБПЗ) в статус Национального парка. Последовавший ответ из Минприроды РФ не удовлетворил нас так как был составлен некомпетентно, хоть и содержал уверения в том, что преобразование Тебердинского заповедника в национальный парк обеспечит соблюдение интересов охраны природы и традиций рекреационного использования его территории, а также усилит развитие экологического туризма.

Также нами был дан ответ на запрос Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, в котором нами была предоставлена информация о том, что реабилитация карачаевского народа не реализована в полном объёме.

Конгресс карачаевского народа также обратился к Председателю Правительства КЧР об определении территориально-административных границ КЧР. В своём ответе Министерство имущественных и земельных отношений КЧР сообщило, что границы КЧР с Краснодарским краем утверждены, а относительно границ с КБР и со Ставропольским краем ведётся работа по установлению координатного описания. Данный вопрос находится под нашим общественным контролем.

В мае текущего года Конгресс обратился в ФСБ России по КЧР из-за вызвавшей широкий резонанс и  возмущение у общественности Карачаево-Черкесии статьи корреспондента редакции газеты АО ИД «Комсомольская правда» У. Скойбеда «Как я покупала свитера в поддержку чеченских террористов». По итогам рассмотрения обращения Следственным комитетом КЧР, состава преступления правоохранительными органами не было обнаружено, однако, так как в статье содержалась клевета на конкретных физических лиц, Конгресс карачаевского народа на своих официальных страницах в социальных сетях, обратился с тем, что каждый из указанных лиц может обратиться в суд за защитой своих гражданских прав.

В июле текущего года Председатель Конгресса карачаевского народа К. Н. Халкечев и члены нашей организации посетили с дружеским визитом братскую Ингушетию и побывали в гостях у старейшины рода Нальгиевых – Мухаджира хаджи Нальгиева, который повторно (как и ранее в своём обращении к ингушской и карачаевской молодёжи) обратился к карачаево-балкарскому и ингушскому народу с тем, чтобы прилагались усилия по укреплению братских отношений между двумя народами.

В течение с июня по август текущего года Конгресс карачаевского народа проводил мероприятия (восхождение Мурата Хачирова, Биляла Эзиева и  Артура Хачирова) в ознаменование 190 – летия первого в мире, официально задокументированного, восхождения на  Эльбрус Хыйлара Хачирова, а также 20-летия конного восхождения и памятного восхождения 2009-ого года.

В текущем месяце члены Конгресса по приглашению мэра Магаса посетили памятно-историческое открытие  сквера «Къарачай» в Ингушетии.

Всего за отчётный период Конгресс карачаевского народа сделал 65 обращений и заялений в органы государственной власти РФ, КЧР и стран СНГ.


Также, в течение года Конгресс карачаевского народа поздравил всех выдающихся карачаево-балкарских деятелей  науки, культуры, искусства, бизнеса и  спорта, достигших успехов и удостоенных различных наград, а также поздравления с государственными праздниками в адрес президентов тюркских стран.»


По окончании доклада собравшиеся выразили благодарность и признательность проводимой огромной работе Председателю Конгресса карачаевского народа Къады хаджи Халкечеву, и отметили, что во многом положительная результативность деятельности ККН за отчетный период зависела от умения выстраивать диалог и налаживать взаимодействие с органами государственной власти и с другими общественными организациями. Также собравшиеся заведомо дали согласие Председателю ККН Халкечеву К. Н. на включение КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» в состав Координационного  совета карачаево-балкарских общественных организаций, в случае его создания.


  P.S.: также собравшиеся предложили кандидатуру руководителя проекта «Приговоренные к забвению» к представлению на награждение медалью им. просветителя Ислама Крымшамхалова.


Собрание Совета завершилось также как открывалось – коллективным дуа с испрашиванием помощи у Всевышнего и молитвой о всех, кто ушёл за это время в иной мир.


Пресс-служба КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»

© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика