www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Юбилей академика Залиханова
22
июнь
2019
0

Юбилей академика Залиханова

Сегодня 80-летний юбилей отмечает один из выдающихся представителей карачаево-балкарского народа – Михаил Чоккаевич Залиханов, крупный российский ученый и политический деятель, Действительный член Российской Академии наук, избирался депутатом Верховного Совета СССР, а затем депутатом Государственной Думы РФ третьего (1999-2003) и четвертого (2003-2007) созывов, Герой Социалистического Труда, лауреат многих престижных премий на российском и международном уровне, Почётный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова и около четырех десятков других отечественных и зарубежных академий и университетов, заслуженный деятель науки Дагестана, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 
Также, в составе научных делегаций СССР и России он принимал активное участие в работе международных организаций – ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП. Автор свыше 300 научных работ и 32 изобретений; действительный член Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова; председатель Высшего экологического совета Федерального Собрания РФ; сопредседатель Координационного Совета общероссийского экологического движения «Экофорум»; член Высшего консультативного комитета ООН по стихийным бедствиям. Всех регалий Михиала Чоккаевича и не перечесть. 
Михаил Чоккаевич является ярким представителем именитой семьи Залихановых: он является внуком легендарного проводника на Эльбрус Аслан-Хаджи Залиханова (восходил на Эльбрус в 1890 году вместе с выдающимся военным топографом А. В. Пастуховым и был проводником других восходителей Эльбруса) и сыном не менее легендарного Чокка Аслановича Залиханова, проводника, совершившего 209 восхождений на Эльбрус, последний раз поднялся на Эльбрус в 1968 году в день своего 110-летия. Братья Михаила Чоккаевича также являются выдающимися деятелями культуры, спорта и общественно-политической жизни Кабардино-Балкарии и России. Вместе со своей женой Лидией Ахматовной, которая является образцом мудрой и скромной аланской женщины, Михаил Чоккаевич воспитал троих замечательных детей: дочку и двоих сыновей. 
У Михаила Залиханова восхитительная судьба, приведшая простого горского юношу по нелегким жизненным дорогам (депортация карачаево-балкарского народа) к вершинам в сфере исследования природных ресурсов, созданию своей научной школы, известной во всем мире. Благодаря своей принципиальности в статусе ученого и политика, он со своими соратниками разработал стратегию перехода России к устойчивому развитию, разработав ряд практических проектов, направленных на реализацию ее принципов. В разные периоды Михаил Чоккаевич входил и входит поныне в круг политической элиты, определяющей приоритеты общественно-политической жизни страны. Вобрав в себя все аланские устои и традиции, Михаил Чоккаевич всегда демонстрирует устремление к новым вершинам, требователен к себе и внимателен к окружающим, отстаивает во всех сферах приоритеты научных знаний и созидательного труда являя тем самым жизненный пример, за которым должно следовать молодое поколение нашего карачаево-балкарского народа. 
Желаем Михаилу Чоккаевичу крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья на долгие годы и новых успехов во всех начинаниях на благо карачаево-балкарского народа и всей России!

Председатель КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа" Къады хаджи Халкечев


© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика