www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » 190 летний юбилей восхождения на Эльбрус первого восходителя Х. Хачирова
22
июль
2019
0

190 летний юбилей восхождения на Эльбрус первого восходителя Х. Хачирова

В этом году мы отмечаем знаменательные юбилейные даты, которые связаны с основными символами нашего аланского народа: горой Эльбрусом и карачаевской породой лошади.

190 летний юбилей первого в истории России восхождения на Эльбрус экспедиции генерала Емануэля.

22 июля  1829 года смелый и достойный сын аланского народа  Хыйса Муссаевич Хачиров, которого в народе называли Хыйларом (русиф.: Килар; в переводе с карачаево-балкарского языка «ловкий и умелый» - в значении «ловкий охотник»), совершил восхождение на восточную вершину самой высокой горы на территории России и Европы – Эльбруса. Уместно будет привести отрывок из книги «Следы на Эльбрусе» (2000 г.) советского и российского археолога, этнографа, специалиста в области этнической истории Северного Кавказа, кандидата исторических наук  Исмаила Муссаевича Мизиева, в котором приводится описание («Жизнеописание генерала от кавалерии Емануэля», опубликовано в 1851 году князем Н. Б. Голицыным) встречи генерала Емануэля с верховными владельцами районов Приэльбрусья со стороны Кубани и Баксана Олием Къарачая Исламом Крымшамхаловым и главным князем Баксанского общества Мырзакъулом Урусбиевым:
«Прощаясь с генералом, Ислам подозвал к себе немолодого горца и сказал Емануэлю: «Килар и эти пятеро – первые из первых охотников. Знают горы, как ты, Мануэль, свою жену. Пойдут с тобой, куда велишь. Понял ты меня, Килар?» [1]

В состав этой пятерки входил и предложенный Мырзакулом Урусбиевым один из самых опытных охотников и горовосходителей Баксанского общества – Ахия Соттаев. Таким образом, беседа завершилась тем, что Ислам Крымшаухалов и Мырзакъул Урусбиев – верховные владельцы районов Приэльбрусья со стороны Кубани и Баксана – выделили пятерых опытных горцев-проводников из своей среды для сопровождения экспедиции генерала Емануэля.

Это восхождение имеет эпохальное значение, так как именно с него началось зарождение отечественного альпинизма, а имя карачаевца Хыйлара (Килара) Хачирова навсегда вошло в историю России как первого восходителя на Эльбрус.

20-ти летний юбилей первого в истории России конного восхождения на Эльбрус.

18 августа 1999 года  группа конников и восходителей из Карачаево-Черкесии, во главе с заслуженными специалистами республики Кълыч-Герий Урусовым, Борисом Бегеуловым и Ахматом Тебуевым с тремя  лошадьми карачаевской породы (Игилик, Даур, Имбирь) завершила подъём на западную вершину горы Эльбрус, (высота вершины 5642 м). По причине трудности завершающего этапа восхождения, на вершине побывала самая легкая лошадь – Игилик. Годом ранее та же группа конников и восходителей с тремя лошадьми карачаевской породы (Даур, Хурзук, Имбирь) совершила подъём на восточную вершину горы Эльбрус, (высота вершины 5621 м), на самой вершине побывали лошади Даур и Хурзук. Участники обоих восхождений, за этот несомненный подвиг,  были награждены медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, указом Президента Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным № 277 от 13 марта 2002 года: «За большой  вклад  в  развитие  спортивного  туризма наградить

жителей   Карачаево-Черкесской   Республики    участников    конной

экспедиции на Эльбрус Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени:

     Байрамуков Умар Халитович

     Бегеулов Борис Хаджи-Муратович

     Биджиев Магомет Ахматович

     Джатдоев Мурат Сюлеменович

     Каппушев Дахир Даутович

     Кубанов Эльдар Арсенович

     Тебуев Ахмат Мухутдинович

     Урусов Клычгерий Магометович

     Хапчаев Рамазан Ибрагимович

     Хачиров Марат Иссаевич».

Карачаевская порода лошади стала первой в истории России лошадью, взобравшейся на обе вершины самой высокой горы России и Европы – Эльбрус. 

Исторических сведений, подтверждаемых фактическими доказательствами,  о том, что ранее или позднее, какая-либо экспедиция (в составе одного или нескольких человек) совершила подъём на лошадях любой породы на гору Эльбрус не было,  как и нет  поныне.

 

В 2009 году выдающийся альпинист Российской Федерации, спасатель международного класса, Заслуженный работник физической культуры Карачаево-Черкесской Республики, Президент Федерации альпинизма, балкарец Абдул-Халим Мукаевич Ольмезов поднялся на высочайшую вершину мира Эверест (высота 8848 метров) по классическому маршруту с юга.

Также, 22 июля исполняется 10 лет восхождению на вершину Эльбруса, посвященное  180-летию восхождения на  Эльбрус отважного карачаевца - первого восходителя  Хачирова Хыйсы (Хыйлара) Муссаевича. Группа альпинистов и восходителей во главе с Ахматом Тебуевым и Кады Халкечевым успешно повторили путь знаменитого земляка, за что получили благодарственные письма и грамоты от экс-Президента Карачаево-Черкесской Республики Бориса Сафаровича Эбзеева со словами: «Вы совершили гражданский и спортивный подвиг».

Аллах быллай белгили джетишимлеге ие болургъа бундан ары да кёб Буюрсун фахмулу эмда ётгюр алан миллетибизге!

 

Пресс-служба КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»


[1] Симонов Е. Д. «Слово об Эльбрусе, 1983 г., стр. 39









© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика