Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» Председатель Конгресса карачаевского народа

Председатель Конгресса карачаевского народа

Халкечев Кады Наныкишиевич, родился 25 мая 1948 года в с.Амангельды, Джамбульской области, Казахской ССР.

После окончания ОСШ и до призыва в ряды Советской Армии (1967 по 1969 годы), работал сезонным рабочим в Молсовхозе «Октябрьский». С 1970 по 1994 годы служил в органах внутренних дел Карачаево-Черкессии и Ставропольского края на различных должностях оперативно-начальствующего состава, окончил юридический факультет Кубанского государственного университета. С 1994 по 2002 годы начальник оперативной службы Управления Федеральной налоговой полиции по КЧР. С 1999 по 2002 годы по ходатайству первого Президента Карачаево-Черкесской Республики, генерала армии В.М. Семенова в связи с резким обострением общественно- политической ситуации в республике был прикомандирован к органам государственной власти - в должности заместителя Секретаря Совета общественной безопасности КЧР.

С 2004 по 2012 годы работал начальником Отдела по организационно­правовому обеспечению деятельности мировых судей Карачаево-Черкесской Республики. Затем заместителем начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Карачаево-Черкесской Республике.

К.Н Халкечев один из тех людей, который стоял у истоков формирования 6-го отдела Министерства внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики, Совета общественной Безопасности Карачаево-Черкесской Республики, Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Карачаево-Черкесской Республике.

За время работы зарекомендовал себя высокопрофессиональным, многоопытным и умелым руководителем. Кады Наныкишиевич, на всем пути трудовой деятельности всегда проявлял профессионализм и высокие человеческие качества, позволяющие объединить вокруг себя единомышленников и направить их усилие на качественное выполнение порученной работы. Имеет более 50 поощрений от руководства Министерства Внутренних дел СССР, Министерства Внутренних дел КЧР, Федеральной Службы Налоговой Полиции РФ, Управление Судебного департамента в КЧР, Верховного суда КЧР, Президента и Правительства КЧР - все это вызывает признательность и уважение коллег по работе, а также граждан и общественности республики. Является «Ветераном труда». За достигнутые успехи в правоохранительной работе награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, медалью «200 лет МВД России», присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Карачаево-Черкесской Республики» с вручением медали «За заслуги», награжден нагрудными знаками как «Отличник милиции», «Знак Почета», «МВД РФ- УБОП-1988-1998», «За отличную службу в МВД», «За организацию и активное участие восхождении на вершину г.Эльбрус, посвященного юбилейному 180-летию первой Российской экспедиции генерала Эмануела и восхождению Хыйсы (Хилар) Муссаевича Хачирова на высочайшую вершину Европы в 1829 году, которое положило начало отечественному альпинизму в России», награжден орденом «За заслуги перед умой 2-ой степени».

Об этом широко передавали по телеканалу «Россия-1» и других СМИ республики. В газете «Вести гор» в интересной статье «Хаджи, полковник, альпинист» известного Черкесского журналиста Яхьи Каргаева, посвященной К.Н. Халкечеву, заканчивает статью следующими словами: «я благодарен Его Величеству Случаю за то, что он свел меня с таким оригинальным человеком, как Кады-хаджи. Трудно не заметить самостоятельность, самодостаточность этой неординарной личности, обладающей, безусловно, и безграничной скромностью» а редакционная коллегия газеты обратила внимание вот на какие способности К.Н. Халкечева:

«Мы же хотели бы особо подчеркнуть заслуги Кады-хаджи на общественно-политическом поприще. Достаточно вспомнить, как в начале 90-х годов прошлого века экстремистски настроенные силы пытались отторгнуть от КЧР Зеленчукский и Урупский районы и присоединить их к Краснодарскому краю. В то время по инициативе Кады-хаджи была проведена встреча в городе Краснодаре с атаманом Кубанского казачьего войска, генералом В.Громовым. В ходе этой встречи, путем долгих и жарких споров, было достигнуто взаимопонимание и предотвращен серьезный локальный конфликт, который мог привести к непредсказуемым последствиям.

Во второй раз способности искусного переговорщика он продемонстрировал во время выборов Главы КЧР в 1999 году. Своим активным участием в мирном разрешении конфликта, разгоревшегося после второго тура выборов, Кады Наныкишиевич внес свою весомую лепту в удержание конфликтующих сторон в рамках правового поля.

И третий раз он продемонстрировал виртуозное владение искусством дипломатии - на Конгрессе карачаевского народа. Когда ему удалось сделать невозможное. На съезд были собраны и объединены представители трех политических лагерей, практически непримиримых до этого. Когда же ему предложили самому возглавить Конгресс, он скромно отказался, заявив, что его целью было единение и консолидация народа и он ее достиг. А какие-либо портфели никогда не были его самоцелью».

Не случайно К.Н. Халкечев является членом республиканской комиссии по гармонизации межнациональных отношений при Президенте Карачаево-Черкесской Республике.

369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

Яндекс.Метрика