www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Реакция на акт самосожжения в Удмуртии
12
сентябрь
2019
0

Реакция на акт самосожжения в Удмуртии

В Удмуртии на днях произошла трагедия - в Ижевске во время пикета у здания Госсовета Удмуртии директор Института человека УдГУ Альберт Разин, стоявший с плакатом «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть»,  совершил акт самосожжения. Кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, один из создателей Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ), являлся директором Института человека, а также активным участником удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба ученых «Тодосчи».

Альберт Разин был одним из тех ученых, которые 14 июня прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии и депутатам, в своем письме учёные заявили, что отказ от обязательного изучения родных языков в школах преследует цель подрыва их сохранения и ограничения их использования.

Вот некоторые выдержки из этого письма:

«Это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры. Появление этого законопроекта свидетельствует о негативных симптомах в национальной политике нашего государства, о возрождении имперского менталитета».

«Коренные народы России, самоотверженным трудом создавшие развитую экономику, укрепившие мощь державы, и пролившие кровь, защищая Отечество, подтвердили свое равное право с русскими на обязательное изучение родного языка».

«Добровольное изучение родного языка приведет к его окончательной утрате. Приведет к глобализации, социальному регрессу, эрозии, упрощению и примитивизации социальных связей, уплощению культуры, то есть к деградации человека».

Коллеги учёные запомнили активиста Альберта Разина как блестящего учёного, гуманиста и интернационалиста, радевшего за многонациональную дружбу народов.


Этот трагический инцидент, к сожалению, стал наглядным примером того как игнорирование вопросов по сохранению важнейших элементов национальной самоидентификации (Богом данный родной язык) малочисленных коренных народов России становится причиной отдельных актов отчаяния со смертельным исходом, а в перспективе может стать причиной социального взрыва.

Эта трагедия ещё раз послужила сигналом (наряду с иными инцидентами нарастающего социального возмущения в национальных субъектах РФ) к тому, что компетентные органы законодательной власти должны незамедлительно вернуться к пересмотру вопроса о родных языках и принять решение, которое удовлетворит малочисленные коренные народы России в их потребности соблюдения гражданских прав их народов наравне с государствообразующим народом.



Выражаем свои искренние соболезнования родным и близким учёного Альберта Разина, а также всему многонациональному народу Удмуртии!


Председатель КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа" Къады хаджи Халкечев

© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика