www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Горячее лето семнадцатого
05
сентябрь
2017
0

Горячее лето семнадцатого

Горячее лето семнадцатого


А.Шаповалов


Интервью Председателя КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» К.Н. Халкечева


-  Летом борьба за культурно-историческое наследие карачаевского народа продолжилась, но борьба перешла на территорию Карачаево-Черкесии. Заявления со стороны деятелей РПЦ, вопрос с учебником истории КЧР, теперь и заявление Р.Б. Темрезова о создании «Аланского христианского центра на Северном Кавказе». Что Вы об этом думаете?


- Да, за аланские храмы, святыни наших славных предков, развернулась нешуточная борьба, и Указ Главы Карачаево-Черкесии только осложнил ситуацию. Давайте вспомним только последние годы, в 2014 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал письмо Президенту России В.В. Путину, в котором требовал передачи аланских храмов в РПЦ. Кроме всего остального в том письме было и такое предложение: «создать на базе Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника Церковно-государственный музей». А чуть ранее архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт открыто заявил о том, что Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник должен стать «Центром христианства на Северном Кавказе». И теперь мы являемся свидетелями того, как Р.Б. Темрезов создает «Аланский христианский центр на Северном Кавказе». Этот Указ Главы КЧР один в один и даже текстуально повторяет заявление Феофилакта. Интересно знать, в чьей канцелярии готовился этот Указ, у Главы КЧР или у Феофилакта? Что это если не сдача позиций Главой республики, который пошёл на поводу у церковных деятелей! До него Главы КЧР В.И. Хубиев, В.М. Семенов, М.А.-А. Батдыев и Б.С. Эбзеев не подписывали аналогичных указов, хотя испытывали не меньшее давление, потому что они знали, чем это чревато…


Когда епископ Феофилакт в очередной раз в июне этого года выступил с провокационными заявлениями по поводу наших храмов, мы потребовали провести Круглый стол с приглашением представителей всех заинтересованных сторон, общественности, ученых, духовенства двух конфессий и т.д. Соответствующее письмо мы отправили на имя Р.Б. Темрезова, но вместо Круглого стола мы получили от него этот деструктивный по своей сути и скоропалительный Указ, который отвечает чаяниям рейдеров в рясах, как я сказал выше они не раз именно этого и добивались на протяжении трех десятков лет. Естественно, что недовольство населения вспыхнуло с новой силой. 1 августа мы совместно с представителями других общественных организаций и интеллигенции собрались и вместе решили потребовать встречи с Главой КЧР, под чем присутствовавшие и подписались. Тогда нам, инициативной группе общественников и интеллигенции, назначили встречу на 11 часов следующего дня, затем путем отговорок затягивали встречу. Тогда 10 августа мы собрали Совет нашей организации, чтобы дать оценку происходящему и принять соответствующие решения. На собрание Совета помимо членов организации пришло много неравнодушных взволнованных людей из разных районов Республики. Все были озабочены таким положением дел и выдвигались самые жесткие предложения с их стороны. Буквально на следующий день после нашего собрания, 11 августа, поспешно было организована встреча Р.Б. Темрезова с делегацией от организации «Къарачай алан халкъ», хотя изначально нам говорилось, что Глава КЧР примет делегатов от «Конгресса карачаевского народа» и «Къарачай алан халкъ» вместе. Однако этого не случилось, видимо у Рашида Бориспиевича есть любимые общественные организации и «Конгресс карачаевского народа» не входит в их число. Принятую им делегацию он уверил, что храмы не изымут из состава республиканского музея заповедника, а название нового центра изменят на «древнехристианский», что, по его мнению, должно охладить пыл РПЦ. Это в определенной мере разрядит обстановку, но вопросов становится ещё больше. Например:


- Почему об этой встрече с Главой КЧР сообщила не официальная пресс-служба администрации Главы и Правительства, а пресс-служба КЧ РОО «Къарачай алан халкъ»?


- Зачем изначально было создавать вторую организацию, которая дублирует функции, а не создать хозяйственно-расчетный отдел в структуре музея, как это было раньше и решать все эти вопросы? Тем более проектно-сметная документация по каждому объекту давно готова и пылится под сукном, так как Правительство КЧР, в структуру которого входит музей, предпочитало держать музейщиков на голодном пайке.


- Вообще ничего не сказано о запрете любого рода религиозных богослужений и мероприятий на территории музея-заповедника, в соответствии с Федеральным законодательством.


- С какой целью в название этого центра включили словосочетание «на Северном Кавказе»? Почему тогда не создают аналогичный центр, например, в Абхазии и не называют его «Христианским центром на Кавказе»? Там история христианства не менее древняя. Почему не делают «Исламский историко-культурный центр на Северном Кавказе», включив туда исторические мечети в Ставрополе и во Владикавказе, которые были построены в конце XIX – начале XX веков, к слову построенные на средства самих мусульман, а делают из них музеи???


- В чём вы видите решение этой проблемы?


- 1. Отмена этого Указа.


2. Сохранение храмов в структуре музея.


3. Либо, в том случае, если Указ не будет отменен, переименование центра на «Аланский древнехристианский центр в Карачаево-Черкесской Республике», при этом, не нарушая структуру республиканского музея-заповедника, изымая оттуда храмы.


4. Включить аланские храмы в список наследия ЮНЕСКО.


- Вся ли Ваша работа по этой проблеме получила освещение в СМИ?


- Помимо всего вышесказанного и того, что обсуждалось в СМИ, могу добавить, что от лица КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» мы обратились с заявлением к прокурору КЧР, в котором мы требуем разобраться с тем, что творится с Шоанинским храмом. Там на лицо грубое нарушение законодательства. Вмешательство в архитектуру исторического памятника, стройка на заповедной территории, охранной зоне. Да еще и напротив самого храма установили флаг другого субъекта. Это относится и к другим храмам, о чем мы и написали в заявлении. Прокуратура нас уведомила, что заявление передано для рассмотрения по существу прокурорам Карачаевского и Зеленчукского районов.


- Перейдем к другой важной теме, которая как-то осталась на заднем плане. Ваше обращение по поводу упрощенного получения гражданства потомками представителей депортированных в 1940-х годах народов. Последовала ли какая-нибудь реакция?


- Да, это большая проблема, которая незаслуженно осталась в тени других проблем. Ведь этой проблеме не один десяток лет и ее тяжесть до сих пор испытывают тысячи людей, которые мечтают вернуться на историческую родину, где покоятся их предки.

На счет реакции, из 27 парламентариев обеих палат, которые представляют субъекты, население которых пострадало от преступных депортаций, ответила лишь одна представительница Республики Крым Ольга Ковитиди. Она взяла вопрос на контроль  и направила наше обращение в Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым. За что мы ей благодарны.


Почему промолчали остальные сенаторы и наши депутаты-«манкурты» остаётся мне неясным.


- Вернемся вновь к проблемам историческим, вернее научным. Вы сделали совместное обращение с представителями организации «Къарачай алан халкъ» по поводу готовящегося учебника истории народов КЧР. Пожалуй, это стало первым за последнее время прецедентом консолидированной позиции карачаевских общественных организаций. Ведь до этого  момента ваши организации считались соперниками и конкурентами. Привело ли это обращение к каким-либо конкретным результатам?


- По вопросу учебника – это история с длинной бородой. Тут даже проблема не самого учебника, который второй раз отправили не доработку, а научного учреждения, которому доверили написание. Напомню, его доверили написать Карачаево-Черкесскому институту гуманитарных исследований, из которого, последние 30 лет, методично выдавливают ученых. КЧИГИ выдаёт скандалы с завидной периодичностью. Не буду погружаться в эту тему, об этом я уже говорил в одном из прошлых интервью.


По поводу реакции, Р.Б. Темрезов заявил на форуме «Машук», что учебник в нынешнем виде не выйдет. То же самое было сказано и на встрече с «Къарачай алан халкъ». Но это  только борьба с симптомами, корень болезни кроется в КЧИГИ и способ лечения мы уже оглашали в Резолюции нашего Съезда 25 марта 2017 года. КЧИГИ дублирует функции  вузов в качестве научных центров. В связи с этим мы предлагаем включить КЧИГИ в структуру федерального учреждения на принципах софинансирования. Мы еще раз убедились в необходимости такой меры.


Что касается того, что мы якобы конкуренты с организацией «Къарачай алан халкъ», всё не совсем так. В этой организации очень много уважаемых мною людей, готовых всеми силами отстаивать законные интересы своего народа. Непонимания, скажем так, были только с одним из представителей их руководства, которые на заседании межнационального совета общественных организаций при администрации Главы и Правительства КЧР неожиданно выступил с клеветническим заявлением в наш адрес. По этому поводу мы обратились в прокуратуру, идет разбирательство. К сожалению, следы заказчиков этого пасквиля теряются во властных коридорах. В остальном я не считаю нас конкурентам и даже наоборот, мы все стараемся ради интересов нашего народа. Пример тому и обращением по поводу учебника, и обращение по вопросу храмов, оба в той или иной мере приносят свои плоды.  Вместе с тем, я остаюсь противником того, чтобы общественные организации были связаны и зависимы от органов власти, памятуя о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Другой вопрос, что можно и нужно строить конструктивные взаимоотношения с органами власти, только не в ущерб интересам народа.


- Еще  одно громкое событие этого  лета, попытка передать Эшкаконское водохранилище Ставропольскому краю. По этому вопросу «Конгресс карачаевского народа» обратился аж к главе государства и председателю Совета Федерации.


- Знаете, проблема с Эшкаконским во­дохранилищем это проблема безалабер­ности и бесконтрольности его использо­вания. С ней связана и проблема качества воды и распределительных коммуникаций в КЧР и на Ставрополье, куда идет вода из Эшкакона. С одной стороны Эшкаконское водохранилище является объектом феде­ральной собственности,так как снабжает два субъекта РФ. Это правильно, так как предотвращает споры. С другой стороны водохранилище находится в пользовании«Ставрополькрайводоканала», а с третьей - оно расположено на территории Кара­чаево-Черкесии. И все три стороны долгие годы смотрели друг на друга в надежде, что кто-то другой, а не они, займётся состо­янием водохранилища. Воспользовавшись удручающим состоянием Эшкаконского водохранилища, как поводом, одна из сто­рон попыталась захватить этот объект.


Как бы то ни было, после нашего заявления последовало совместное выступления губернатора Ставрополья и главы КЧР, которые вместе заявили, что водохранилище останется в федеральной собственности. Так же на наше обращение последовали ответы от администрации Президента РФ и Совета Федерации о том, что обращение рассмотрено и передано в профильные ведомства для использования в работе.


- Я заметил, что Конгресс не поднимает вопросы связанные с коррупцией, или это не так?


- Дело в том, что эти вопросы в ком­петенции правоохранительных органов, а не общественных организаций. Уверен, что они отслеживают ситуацию. Как говорится в любимой поговорке бывшего председа­теля компартии Китая Ху Цзиньтао, дела идут, контора пишет. Это только вопрос времени...



- Как Вы, в общем, оцениваете работу Вашей организации за последнее время?


- Неожиданно лето выдалось богатым на события, мы старались оперативно реагировать на эти вызовы и делали всё, что в наших  скромных силах. Как вы видите, кое-какие результаты работы есть. Не всегда удается решить проблемы окончательно, но мы добились того, что нас слышат и реагируют, хотя и делают при этом вид, что всё было и так под контролем. Да мы и не в обиде, главное, чтобы вопросы решались и приносили пользу народам Карачаево-Черкесии.



© 2017-2020 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2020 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика