www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » 22 апреля 2017 года в г. Черкесск прошел межрегиональный Круглый стол по теме «Проблемы изучения аланской культуры и её наследия на Юге России».
27
апрель
2017
+3

22 апреля 2017 года в г. Черкесск прошел межрегиональный Круглый стол по теме «Проблемы изучения аланской культуры и её наследия на Юге России».

Информационное сообщение

22 апреля 2017 года в г. Черкесск прошел межрегиональный Круглый стол по теме «Проблемы изучения аланской культуры и её наследия на Юге России». В научном форуме приняли участие специалисты ряда гуманитарных дисциплин из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. В обсуждении темы участвовали ученые Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева, Института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР, Карачаево-Черкесского республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М.О. Байчоровой, Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технической академии, Карачаевского НИИ им. А.И. Батчаева, Института археологии Северного Кавказа, а также представители общественных объединений.

Ниже приводится текст резолюции, принятой участниками Круглого стола.


РЕЗОЛЮЦИЯ

Межрегионального Круглого стола

«Проблемы изучения аланской культуры и её наследия на Юге России»

Участники настоящего научного форума исходят из актуальности проблем, непосредственно связанных как с научно-исследовательскими задачами, так и с общественно-политическим положением текущего момента.

Археологический аспект данной культуры представлен множеством памятников культового, фортификационного, жилищного, хозяйственного зодчества, памятников письменности аланского времени (древнетюркской рунической, греческой, арабской, древнееврейской), разнообразными погребальными сооружениями (катакомбными, скальными, курганными, склеповыми, грунтовыми и др.), предметами прикладного искусства, оружием, орудиями труда, утварью и т.д. Археологические исследования однозначно свидетельствуют  о полиэтничном и поликонфессиональном характере населения исторической Алании. Они фиксируют безусловный факт того, что христианизация Алании охватывала в первую очередь и главным образом западный ареал аланской культуры, совпадающей с территорией современной Карачаево-Черкесии, района Кавминвод Ставропольского края и западных районов Кабардино-Балкарии. Это факт подтверждается и тем, что именно здесь располагается подавляющая масса памятников христианского культового зодчества аланской культуры. Данным обстоятельством обусловлено и то, что у карачаево-балкарского народа сохранился мощный этнографический пласт раннесредневекового христианского происхождения, не имеющий аналогов среди населения территории восточного ареала. В частности, именно в карачаево-балкарском народном календаре сохранились около десяти христианских антропонимов, восходящих к эпохе исторической Алании. В то же время в народном календаре осетин (восточный ареал) фиксируются в 2 раза меньше христианских антропонимов. Таким образом, этнография подтверждает давно установленный научный факт того, что христианство охватывало преимущественно Западную Аланию, где располагались как религиозный, так и политический центры Аланского царства.

Следует подчеркнуть, что данные исторического и археологического характера убедительно свидетельствуют о том, что в пределы Аланского царство в период его расцвета входили территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской республики, Ставропольского и Краснодарского краев.

Настоящий научный    форум всецело поддерживает устоявшееся в отечественной историографии положение об этническом родстве скифов, сарматов и алан. Последние (по времени) исследования, в т.ч. естественнонаучных дисциплин (в частности, палеоДНК, проведенные представителями исследовательских структур Российской академии наук и ряда стран)  убедительно указывают на важнейшую этнокультурную основу скифской культуры – тюркскую. В данной связи уместно отметить, что карачаевцы и балкарцы – единственный народ, у которого в обращении к соплеменникам по сей день используется термин «алан».

Исходя их вышеизложенных соображений, участники Круглого стола согласились в следующем:

1. Подтвердить актуальность научно установленного факта того, что историческая Алания охватывала территорию проживания целого ряда коренных народов Центрального и Северо-Западного Кавказа. В связи с этим признать не имеющими научной основы попытки закрепить т.н. аланское наследие как за отдельными этносом, так и за отдельным регионом (в т.ч. за пределами Российской Федерации).

2. Признать необходимость разработки на уровне профильных институтов Российской Академии наук специальной исследовательской программы, ориентированной на комплексное (с привлечением естественнонаучных дисциплин) изучение раннесредневековой истории Северного Кавказа в целом и алановедения в частности.

3. Предложить Карачаево-балкарскому центру гуманитарных исследований (г.Москва) принять на себя функции координации исследовательских усилий специалистов Карачая и Балкарии, других регионов России и зарубежья в сфере алановедения, а также рассмотреть возможность издания ежеквартального научного сборника по алановедению.

4. Отметить, что многовековая, богатая и самобытная аланская культура Северного Кавказа эпохи раннего средневековья (VII-XII вв.), а также памятники данной культуры являются достоянием истории не только местных народов, но и всей России.

5. Оценивать любые попытки монополизировать т.н. аланское наследие (в т.ч. через присвоение наименования «Государство Алания») как антинаучные,  политически мотивированные шаги, противоречащие коренным интересам России, в т.ч. в плане угроз её территориальной целостности и перспективам отношений между народами Северного Кавказа.

© 2017-2020 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2020 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика