www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Интервью Председателя для ФАДН России
06
январь
2020
0

Интервью Председателя для ФАДН России

В рамках ежегодно проводимого Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России)  социологического мониторинга состояния межнациональных отношений в субъектах Российской Федерации 27 декабря 2019 года офис КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» посетил советник руководителя ФАДН России, социолог, кандидат философских наук Сергей Романович Хайкин. ФАДН России осуществляет такую работу  в Карачаево-Черкесии, как и во всех регионах страны, чтобы понять, как люди оценивают межнациональные отношения и не испытывают ли дискриминации по национальному или религиозному признакам, а также чего граждане КЧР ждут от властей, для этого проводятся массовые опросы общественного мнения, групповые дискуссии с представителями общественности и экспертные интервью.
Одно из таких экспертных интервью было проведено с  Председателем МОД «Союз репрессированных народов России», Председателем КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» Кады Наныкишиевичем Халкечевым, в ходе которого собеседники обсудили нынешнюю общественно-политическую ситуацию не только в Карачаево-Черкесии, но и на всем Северном Кавказе. Кады Наныкишиевич рассказал о своем видении обстановки в республике, истории возникновения, основной концепции деятельности и целях «Конгресса карачаевского народа»– защита прав и законных интересов, прежде всего, карачаевского народа, но на практике и защита и уважение прав всех народов республики и Северного Кавказа.
Во время беседы подробно были обсуждены основные направления работы Конгресса. Кады Халкечев акцентировал внимание на необходимости полной реализации Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I «О реабилитации репрессированных народов», особо подчеркнул, что нельзя оставлять решение этого вопроса следующим поколениям.

Экспертом были названы и другие наиболее чувствительные проблемы, беспокоящие карачаевский народ и все народы республики, которые могут нарушить межнациональный мир и согласие, которые преобладают сейчас в КЧР.
Председателем «Конгресса карачаевского народа» был затронут вопрос о необходимости возврата к практике прямых выборов, как фактора роста политический зрелости народа, гармонизации национальных отношений. В настоящее время жители республики лишены одного из основополагающих прав – права избирать и быть избранным. Сложившаяся ситуация идет в разрез и с тем, что на Кавказе испокон веков существовали представительные органы (Тёре, Ныгъыш, Мехк кхел, Ныхас, Хасэ и др.) и кавказская цивилизация издавна была знакома с институтом выборов. Собеседники согласились с тем, что решение этого вопроса, возможно, требует времени.


В заключение Председатель Конгресса Кады Халкечев выразил признательность руководителю ФАДН России Игорю Вячеславовичу Баринову и его советнику С.Р. Хайкину за интерес к ситуации в Карачаево-Черкесии, работе общественных движений республики. Это особенно важно для укрепления единства многонационального народа Российской Федерации, обеспечения межнационального согласия, защиты прав народов, предотвращения этноконфессиональных конфликтов, создания устойчивой обратной связи между народом и правительством Российской Федерации.

Пресс-служба КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»

© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика