www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Председателю Правительства КЧР о КЧИГИ
11
октябрь
2019
0

Председателю Правительства КЧР о КЧИГИ

                                                                                                Председателю Правительства

                                                                                                Карачаево-Черкесской Республики

                                                                                                Озову А. А.


Уважаемый Аслан Анатольевич!


                   В начале 1932 года, был образован Карачаевский научно-исследовательский институт в г. Микоян-Шахар с целью изучения истории и этнографии, языков, литературы и фольклора, культуры  и искусства народов Карачаевской автономной области (в том же году был образован Черкесский научно-исследовательский институт в г. Баталпашинск). Насильственная депортация, длившаяся 14 лет надолго затормозила изучение истории и этнографии, развитие науки и образования карачаевского народа. В 1957 году, после возвращения карачаевского народа из депортации и восстановления Карачаево-Черкесской автономной области, оба НИИ объединились в одно научное учреждение - Карачаево-Черкесский  научно – исследовательский институт истории, филологии и экономики.

Целью создания и важнейшей особенностью развития науки в КЧИГИ является многонациональное сотворчество ученых, комплексный подход к изучению научных проблем народов многонациональной Карачаево-Черкесии. Несколькими поколениями ученых  исследован значительный круг вопросов, касающихся судьбоносных этапов развития народов республики, формирования  материальной и духовной культуры, литературы и языкознания. Имена Х.И.Суюнчева, Р.Т.Алиева, А.И.Караевой, К.Т.Лайпанова, Р.А.Ортабаевой,  С.А.Гочияевой,  Е.П.Алексеевой, В.П.Невской, Н.Т.Табуловой, В.Б.Тугова, И.Х.Калмыкова, М.М.Сакиева, П.К.Локазовой, М.Ф.Саруевой, Л.А.Бекизовой, С.А.Х.Калмыковой, Н.Я.Сакиева, А.И. Сикалиева, Р.Х.Керейтова, Л.З.Кунижевой занимают достойное место в российской и мировой науке.

В Карачаево-Черкесии, как и в других, полиэтнических субъектах (республиках СКФО) РФ предусмотрено обязательное использование принципа национального паритета при назначении на руководящие должности и должности государственной службы. Вот уже более 30-ти лет должность заместителя директора по научной работе, в силу объективных и субъективных причин, занимали представители другой (не карачаевской) национальности и при этом вопрос о назначении на должность директора КЧИГИ представителя черкесской национальности априори не подлежит обсуждению и реализуется на практике без возражений. В данное время, должность заместителя директора КЧИГИ по научной работе является вакантной.

На основании вышеизложенного, для  установления исторической справедливости и во избежание конфликтов на национальной почве, а также руководствуясь нормами соблюдения национального приоритета и ротации, идя на встречу общего пожелания многонационального коллектива (копия коллективного обращения прилагается),  рассмотреть вопрос о  назначении на должность заместителя директора КЧИГИ по научной работе специалиста карачаевской национальности.


Председатель  КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа"             К. Н. Халкечев


Председатель Совета старейшин

 карачаевского народа                                                     А. А. Катчиев

© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика