www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Второе обращение в прокуратуру КЧР
01
октябрь
2018
0

Второе обращение в прокуратуру КЧР

В связи с обращением старейшин и представителей интеллигенции карачаевского народа, ККН обратился со вторым заявлением в прокуратуру КЧР, из-за систематических  нарушений со стороны Пятигорской и Черкесской Епархии РПЦ в лице архиепископа Феофилакта, ранее вынесенных представлений органами прокуратуры КЧР о категорическом запрете отправления религиозных обрядов в недействующих храмах (объектов культурно-исторического наследия имеющих федеральное значение).




Прокурору Карачаево-Черкесской Республики,

государственному советнику юстиции 2 класса

Терещенко А.В.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ


В силу особой значимости объектов культурного наследия народов Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 за № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» все комплексы были включены в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, в том числе и храмы, такие как Сентинский, Шоанинский,  Северный, Средний, Южный и корпус №7.

Таким образом, вышеупомянутые храмы объявлены памятниками федерального значения, т.е. обрели свою значимость и защищенность на законодательном уровне.


20 июля 2017 года КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» обращалось в прокуратуру Карачаево-Черкесской Республики  с заявлением по вопросу охраны и сохранности, расположенных на территории Карачаево-Черкесской Республики, объектов культурного наследия.

На основании поданного заявления, прокуратурами Зеленчукского и Карачаевского районов были проведены проверки, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также иного действующего законодательства РФ, по результатам которых в августе 2017 года, в адрес виновных лиц, внесены представления о безотлагательном устранении нарушения закона и категорическом запрете отправления религиозных обрядов.


Прошел один год с момента выявления нарушений, при этом как они имели место быть, так и продолжают, к примеру:

- 28 мая 2018 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил литургию в древнем культурно-историческом памятнике  (средневековый раннехристианский храм Нижнего Архыза),  собралось около двух тысяч людей (фото- и видеосъемка с официального сайта прилагаются);

- 2 августа 2018 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил  торжества в древнейшем памятнике культурного наследия Карачаево-Черкесской Республики (Ильинский средневековый раннехристианский храм Нижнеархызского городища), в очередной раз, прибыло больше полутора тысяч людей (фото- и видеосъемка с официального сайта прилагаются);



Более того, в ходе общественного контроля, который был неоднократно проведен посредством визуального осмотра, методом фото- и видеофиксации установлено следующее.

Так, религиозной организацией «Местная религиозная организация православного прихода храма пророка божия Илии  п.Нижний Архыз Зеленчукского района, Карачаево-Черкесской Республики Пятигорской и Черкесской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат)» в Южном храме проводятся богослужения, тогда как данный храм является культурным наследием федерального значения, т.е. не предназначенным для этих целей и более того представляющий  опасность для жизни людей из-за его ветхости и аварийности.


            При установлении на каком праве религиозная организация «Местная религиозная организация православного прихода храма пророка божия Илии  п.Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики Пятигорской и Черкесской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат)» владеет Южным храмом было установлено, что между РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М.О.Байчоровой» и религиозной организацией 29 декабря 2014 года заключен Договор №2 о сохранности и использовании памятников истории и культуры религиозного назначения Нижне-Архызского комплекса, находящихся по адресу: РФ. КЧР, Зеленчукский район, пос. Нижний Архыз, который согласован Минимуществом КЧР, Минкультурой КЧР и Архиепископом Пятигорским и Черкесским.


            В пункте 1.1 указанного договора предусмотрено, что памятники переданы религиозной организации в безвозмездное пользование сроком до 2020 года.

Управлением КЧР по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия на каждый храм РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой», как пользователю, выдавались охранные обязательства, в том числе и на Южный храм от 21.09.2011 за № Н.А. – 001.

Наряду с другими требованиями охранного обязательства РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой» обязывается не проводить какие-либо действия, направленные на предоставление объектов культурного наследия третьим лицам и согласовывать их с Управлением, а не с Минимуществом КЧР, Минкультурой КЧР и Архиепископом Пятигорским и Черкесским.


Также, следует отметить, что разделом 2 договора установлены обязанности религиозной организации, в том числе ответственность за сохранность памятника, его территории, не возведения пристроек, перестроек или новых строений и сооружений без согласования с РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой», однако как было установлено и прокурорской проверкой, так и общественным контролем данные обязанности религиозной организацией нарушены.

По выявленным нарушениям на территории Шоанинского храма, расположенного на территории Карачаевского района ситуация остается не измененной, как она описана в ответе прокуратуры Карачаевского района от 31.08.2017.


Таким образом, на сегодняшний день, внешний и внутренний вид вышеуказанных храмов, а также охранные статусы утрачены по вине должностных лиц и представителей религиозных организаций, так как имеются признаки вандализма (фото- и видеосъемка прилагаются).

 В соответствии  с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской  Федерации» надзор за исполнением  законов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам, издаваемых ими правовых актов относится к компетенции прокуратуры.


На   основании  вышеизложенного  и  руководствуясь  Конституцией Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 за № 176, Федеральным законом №54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», п. 2 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»,


ПРОШУ:


1. Принять предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации  меры, а именно обязать должностных лиц выполнять свои прямые обязанности, направленные на восстановление охраны и сохранности, расположенных на территории Карачаево-Черкесской  Республики, объектов культурного наследия;


2. Принять предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации меры по признанию Договора №2 от 29.12.2014 о сохранности и использовании памятников истории и культуры религиозного назначения Нижне-Архызского комплекса, находящихся по адресу: Российская Федерация,  Карачаево-Черкесская  Республика, Зеленчукский район, пос. Нижний Архыз, недействительным;


3. Принять все возможные,  предусмотренные действующим законодательством,  меры  по  запрещению религиозной организации «Местная религиозная организация православного прихода храма пророка божия Илии  п.Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики Пятигорской и Черкесской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат)»  проведения в древних исторических памятниках культурного наследия,  религиозных обрядов.


4. В случае выявления в вышеописанных незаконных действиях должностных лиц  и представителей религиозных организаций состава признаков преступления,  привлечь их к уголовной ответственности, согласно нормам действующего законодательства.


            5. О принятых мерах просим сообщить в письменной форме, в сроки установленные действующим законодательством.

 

            Приложения:

 1. Флэш-накопитель USB 1 шт.

 2. Фотографии

 

            С уважением,


Председатель

КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»                                          К. Н. Халкечев



© 2017 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика