www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Обращение в Прокуратуру КЧР, книга "Именем ВЧК"
26
ноябрь
2019
0

Обращение в Прокуратуру КЧР, книга "Именем ВЧК"

Прокурору Карачаево-Черкесской    Республики

государственному советнику юстиции 2 класса

Жарикову О. О.

Уважаемый Олег Олегович!

                                             

В 1982 году Ставропольское книжное издательство выпустило книгу «Именем ВЧК» (Документальная повесть - хроника о ставропольских чекистах), авторами выступили А. Попутько и Ю. Христинин. А в 1988 году вышло второе издание (дополненное) данной книги тиражом в 20 000 экземпляров.

Через год 14 ноября 1989 года была принята Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Таким образом, Верховный Совет СССР дал правовую и политическую оценку насильственной депортации  репрессированных народов.

Книга вызвала бурную и однозначно негативную реакцию в обществе из-за изложенных в ней ложных клеветнических измышлений на целый народ - карачаевский. Так, в ответном письме от 21.06.1990 года №X-100 на обращение Хачирова И. А. (депутат Верховного Совета СССР), Урусова А. Г. (депутат Верховного Совета РСФСР) и Кубанова А. М. Комитет государственной безопасности СССР сообщает о принятом решении в отношении данной книги:

«В ходе проведенного дополнительного расследования не нашли подтверждения данные об убийстве детей и воспитателей Армавирского детского дома в районе аула Нижняя Теберда. Материалы в отношении лиц, обвиненных в совершении этого преступления, направлены для рассмотрения в Прокуратуру РСФСР.

Не нашел также подтверждения факт расстрела красноармейцев в а.Учкулан.

С учетом изложенного принято решение через управление культу­ры Ставропольского крайисполкома приостановить выдачу книги "Име­нем ВЧК" из библиотек, расположенных на территории края. Авторы книги тт. Попутько А.Л. и Христинин Ю.Н. нами поставлены в известность, что в их распоряжение были представлены отдельные документы, содержавшие неперепроверенные данные».

Заместитель прокурора РСФСР А. В. Бутурлин в интервью газете «Ленинское знамя» 15.12.1989 г.:

«В период предварительного расследования прокуратура края пришла к выводу о том, что нет фактов, подтверждающих пленение в Учкуланском районе 530 красноармейцев и расстрел около 100 из них…»

Прокурор Ставропольского края В. В. Хомутников:

«При расследовании убийства детей не подтвердились, все обвиняемые по этому факту Особым совещанием не привлекались, и им в вину не вменялось».

Прокурор КЧАО Лушников Ю. М.:

«Дважды – в 1988 и 1989 годах – обстоятельства гибели детей и причастности к этому карачаевцев проверялись следственным путем. Прокуратура края и в 1988 году и в настоящее время (постановление вынесено в конце февраля 1990 года) признала, что оснований для обвинения карачаевцев в убийстве детей в а. Нижняя Теберда не было и нет».

Подход авторов возмутил многих, недовольство высказывали в то время многие  государственные служащие. Так, по представлению Первого секретаря горкома Карачаевского горкома партии Рамазана Койчуева, состоялось обсуждение книги на бюро, которое приняло постановление считать книгу «Именем ВЧК» провокационной и изъять весь тираж.

Также, в ответ на обращение депутата Верховного Совета СССР Хачирова И. А. в своем письме от 17.09.1991 года № 36-2-91 Прокуратура Кабардино-Балкарской АССР сообщала: «Прокуратурой КБССР направлено письмо Министру культуры республики о запрете выдачи книги «Именем ВЧК» из библиотек республики».

Важно подчеркнуть, что в 1991-ом году Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин от имени государства принес официальные извинения депортированным народам, также были принят Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.1991 N 1761-1 и были предприняты все необходимые меры по его исполнению.

Вместе с тем, в  настоящее время, данная книга находится в свободном доступе для ознакомления неограниченного круга лиц во всемирной сети «Интернет», где её можно приобрести на сайтах по продаже книг, а также доступна для скачивания в электронном виде.

Следствием того, что данная книга с заведомо недостоверными (ложными) данными находится в свободном доступе - является то, что со стабильной регулярностью выходят статьи по типу: «Интернационализм по-карачаевски» автор статьи корреспондент международного еженедельника «Совершенно секретно» В. Воронов (№9 от 17-23.03.2015 г.), «Кому не светит звезда Давида» корреспондента «Московский комсомолец» Е. Сажневой (14.12.2008 г. https://www.mk.ru/editions/daily/article/2008/12/14/7990-komu-ne-svetit-zvezda-davida.html) которые шокируют общественность и служат основанием для разжигания межнациональной ненависти. Также, эта книга служит основанием для ухудшения межнациональной обстановки не только в КЧР, но и на Северном Кавказе, так как некомпетентные в научных изысканиях лица (Хунагов А. С. и Гонов А. М.), используют в своих работах выдержки из этой книги, тогда как доподлинно известно, что вся указанная в них информация опровергнута Комитетом госбезопасности СССР и органами прокуратуры РСФСР, Ставропольского края, КЧАО и КБССР.

В некоторых изданиях, вышедших в Москве, Нальчике и Майкопе, авторы систематически, с завидными постоянством и упорством,  продолжают ложно (клеветнически и бездоказательственно) обвинять карачаевцев преступлениях, к которым они не имеют никакого отношения. В учебнике для высших учебных заведений «Отечественная история» авторы пишут: «Сталинский произвол испытали на себе немцы Поволжья, татары Крыма, чеченцы, ингуши и балкарцы Северного Кавказа, калмыки, турки-месхетинцы. Они насильственно вырывались со своих родных мест». А карачаевцы, по мнению этих авторов, не входят в число незаконно высланных. «Конечно, - пишут фальсификаторы, - переселение народов – вина Сталина и его преступного окружения. Вместе с тем следует признать, что находились отщепенцы в числе депортированных народов».

Все эти указанные выше действия (клеветнические измышления) совершаются  исключительно для очернения карачаевского народа и подрыва  межнациональных отношений, в угоду своим далеко идущим националистическим и политическим целям.

На основании вышеизложенного и руководствуясь положениями статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ и статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» прошу признать книгу авторов А. Попутько и Ю. Христинин «Именем ВЧК» (изданную Ставропольским книжным издательством в двух редакциях:  1982 г. тиражом в 25 000 экземпляров, 319 страниц и  1988 г. тиражом в 20 000 экземпляров, 400 стр.) экстремистской литературой и включить в   Федеральный список экстремистских материалов.

В силу ст. ст. 19, 29 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничений прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Также запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ч. 5 ст. 13 Конституции РФ).

Приводимые в книге факты (данные) вводят в заблуждение читателей, манипулируя их сознанием, и способствуют разжиганию национальной розни, так как в нем содержится не соответствующая действительности информация об истории карачаевского народа, информация о массовых тяжких и особо тяжких преступлениях якобы совершенных представителями этого народа в отношении представителей других народов и другой группы лиц (в отношении детей из Армавирского детдома и в отношении расстрела 100 (сотни красноармейцев).

Изложенные факты в книге, в отсутствие официально установленных фактов несоответствия их действительности, а также без учета Закона РФ от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», проводят параллель между событиями прошлых лет с настоящей современностью, тем самым содержание книги может оказать (оказывает) влияние на сознание читателей, создавать (создает) ложные представления о всём карачаевском народе, тем самым могут способствовать (способствуют) ненависти и вражде ко всему карачаевскому народу.

С другой стороны, распространение негативной информации о

карачаевцах может вызвать (вызывает) реакцию у лиц, идентифицирующих себя с этой национальностью, чувство неприятия, обиды, иными словами дестабилизировать их эмоциональное состояние.

Тем самым нарушаются права, свободы и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, что является экстремизмом.

Приложение:

  • Книга «Именем ВЧК»                                1 экз. на 400 стр.
  • Ответ из КГБ СССР                                  1 экз. на 1 л.
  • Ответ Прокуратуры КБАО ССР                     1 экз. на 1 л.
  • Ответ Прокуратуры КЧАО № 13-1-90            1 экз. на 1 л.
  • Ответ Прокуратуры КЧАО                         1 экз. на 2 л.

 

Председатель  КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа"  Къады хаджи Халкечев




© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика