www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Листая страницы истории...
27
август
2018
0

Листая страницы истории...

Листая страницы истории...
Из личного архива К. Н. Халкечева

Резолюция «Ислам и его идеология» Съезда магометанского духовенства Карачаево-Черкесской автономной области
22.12.1923 г.

Гор. Баталпашинск
Принимая во внимание национальные притеснения во время самодержавия с одной стороны, с другой стороны, оторванность от мусульманского мира и нашу некультурность, каковые с течением времени внесли в наши религиозные обряды и в сущность религии ряд неточностей, служивших при старом режиме единственной опорой национального разъединения. Между тем завоевание Октябрьской революции и выдвинутые ею лозунги устранили вышеуказанные условия, и поэтому съезд находит необходимым пересмотреть все нововведения и все те неточности в отношении Корана и принять против таких свои меры борьбы. Такими вопросами являются следующие:
1. Объявленная борьба великого пророка Магомета на капитал и меры по социальному обеспечению; 2. Всеобщее образование; 3. Национально-религиозная вражда; 4. Равенство, брак и калым (превращенный с течением времени в выкуп за невесту); 5. Введение в богослужение чтения разных молитв и духовных обрядов вопреки указаниям Корана; 6. Текущие дела; 7. Выбор Духовного управления.

1) Принимая во внимание, что пророком была [объявлена] борьба против капитала, и что магометанское духовенство, каковое должно было ее поддерживать, с течением времени превратилось в защитника имущего класса и капитала, и что через тринадцать веков эта идея пророка совпала с идеями Советской власти в условиях жизненных вопросов, съезд приветствует таковую.
Социальное обеспечение, установленное путем сборов как-то: закият, ушур, фытир, и т.д., в исполнение указаний великого пророка Магомета необходимо поручить на местах избирать честных амилов (агентов для совершения сборов), каковые должны поступать в фонд взаимопомощи для обеспечения местного беднейшего населения.
2) Съезд приветствует представление права родному языку и введение системы единой трудовой школы, обещает всемерное содействие и полную поддержку по проведению этих принципов, дабы поднять павшее знамя культуры и прогресса, каковое носили наши магометанские предки в средних веках. Вместе с тем, съезд вменяет в обязанность каждого эфенди бороться против того ложного взгляда, что якобы Коран не разрешает учения женщин. Вместе с тем, съезд ходатайствует о разрешении иметь духовные семинарии для подготовки духовных сил.
3) В основу Корана вложена идея национальной и религиозной солидарности, это обстоятельство особенно ярко доказывается действиями великого пророка Магомета и последовавших за ним халифов. Принимая во внимание существующий национальный антагонизм - продукт политики самодержавия и нашей темноты и невежества, результатом которого были иногда недопустимые невежественные агитации, - съезд вменяет в обязанность каждому эфенди живыми словами Корана и, объясняя все дурные последствия этой вражды, изжить это обстоятельство.

4) Исходя из точки зрения Корана и шариата, съезд находит: брак заключается по обоюдному соглашению брачующихся. Сопротивления со стороны родных и классовое положение препятствовать браку не могут. Вопрос о калыме, что Кораном установлено 2,5 рубля серебром по тогдашнему курсу - равняется одной корове или 10 (десяти) баранам - принять как норму такового, причем эфенди должен дать понять брачующимся, что это подносится в виде поддержки и отнюдь не является выкупом, нарушающим равноправие между ними, и что права обоих защищаются соввластью одинаково. Вместе с тем, принимая во внимание что, первое - Коран не обязывает многоженство, второе - теперешние условия жизни и третье - слова пророка «руководствоваться разумом», съезд запрещает многоженство.
Примечание: В случае несоответствия женщины своему назначению, исключая случаи, носящие временный характер, можно иметь вторую жену с согласия первой, и не разводясь с ней.
5) А. Празднование рождения Магомета должно состояться в месяце ... (в настоящее время этот праздник празднуют, кому как вздумается) ... Празднование этого праздника не в свое время категорически воспрещается'...

При чтении разных молитв и стихов из Корана во время поминок покойников, что Кораном запрещается, съезд категорически запрещает. И поминки на седьмом, 40-м и 50-м дне после похорон тоже запрещаются.

6) . Текущие дела.
1. Муэдзины назначаются не обществом, а духовным служителем с утверждением общества ввиду того, что часто муэдзины, избранные обществом, своей темнотой путают6 как граждан, так и духовных служителей.
2. Ввиду того, что в горское население проникло араковарение, пьянство и азартные игры, что воспрещается Кораном и советской властью, вменяется в обязанность эфенди вести агитацию против этого, следить и в случае обнаружения довести до сведения соответствующих органов.
3. Резолюция по вопросу об отделении церкви от государства.
Приветствуя декрет об отделении церкви от государства, ибо религия как
таковая должна стоять в стороне и заниматься духовным воспитанием человечества, с другой стороны, принимая во внимание, что единственной правительственной церковью была Православная, от миссионеров которой кроме обид ничего магометанскому народу не давала, съезд находит, что за духовничеством остается только великое право учителя Корана по проведению его светлых идей в жизнь.
4. Резолюция по докладу «Советская власть на принципах Корана»
В течение тринадцати веков существования ислама великий принцип соввласти, без коей и великий пророк считал жизнь немыслимой и предпочитал смерть, магометанская вера проводила в жизнь. Съезд приветствует вождей Октябрьской революции и обещает поддержку в проведении принципа советской власти, вполне отвечающей словам пророка.

5. Принимая во внимание, что принятые традицией адатьг, как-то: первый - джашинган (затворничество), второе - тиль-тутхан (воздержанность от разговора), третье - ат-джашинган (не произношение имени), четвертое - ау-адган (снятие покрывала) и т.д., которые, кроме вреда человечеству, не дают ничего, в особенности, последнее - ау-адган - сопровождается большими расходами, что исраф воспрещается Кораном, съезд категорически воспрещает, и эфенди вменяется в обязанность вести против этих адатов агитационную борьбу.

Примечание: 1. Новобрачные долгое время не могут показываться пожилым людям, в особенности родителям. 2. Невестка долгое время бывает не в праве [общаться] с родителями мужа и деверями. 3. Женщина не имеет права произносить имени мужа, свекра и всей родни мужа. 4. Ау-адган - невестка некоторое время находится под покрывалом до приготовления ее родными колоссального подарка - одежды родным зятя, при снятии которого устраивается большой бал.

6. Выбор правления. Съезд избрал Духовное управление: 1) Исмаила Акбаева, 2) Махмута Наймарова, 3) Нуха Озова8 (комментарий № 5), 4) Абдула-Керима Халкечева, 5) Хаджи Мурзу Эркенова, 6) Талустана Табулова ... 7) Муссу Байрамукова, 8) Асхада Алтадукова и три кандидата, а именно: 1) Юсуфа Макушекова, 2) Докамана Дайганова и 3) Идрисса Психамокова.
Председатель президиума съезда Акбаев Заместитель С. Арифулин, А, Чапаров
Члены: Х.М. Эркенов, Н. Озов С подлинным верно: секретарь Арифулин
Помета: «Циркулярно ... эфенди аулов <...>».
Многое упомянутое в этой резолюции актуально и по сей день. Примечание: почти все первые члены духовного управления Карачая и Черкесии были репрессированы в 30-х годах Советской властью.

© 2017 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика