19
август
2023
Обращение к Главе Кчр по включению хычына в список ЮНЕСКО
Представляем вашему вниманию обращение к Главе Кчр по утверждению и внедрению единых стандартов приготовления хычына в местах общепита и включению хычына в список нематериального культурного наследия человечества, составляемого ЮНЕСКО:
"Главе Карачаево-Черкесской Республики
Темрезову Р. Б.
Уважаемый Рашид Бориспиевич!
Этнокультурное наследие Карачаево-Балкарского (аланского) народа – это гармоничный симбиоз древних ценностных ориентиров, выраженных в негласной кодифицированной системе (Ёзден адет), а также гастрономического искусства, проистекающего из того, что предки нашего (преимущественно скотоводческого) народа, на протяжении тысячелетий, разводили различные породы животных. Все эти неразрывные элементы составляют внушительную культурную самобытность Карачаево-Балкарского (аланского) народа.
13.06.2023 г. Народным Собранием (Парламентом) КЧР был принят Закон КЧР «О нематериальном этнокультурном достоянии в Карачаево-Черкесской Республике» №20-РЗ (далее - Закон), который регулирует вопросы, направленные на участие в осуществлении единой государственной политики в сфере культуры в части нематериального этнокультурного достояния в Карачаево-Черкесской Республике. Согласно ст. 4 Закона к объектам нематериального этнокультурного достояния в КЧР, в том числе, относятся знания, выраженные в объективной форме, технологии, навыках и формах их представления, связанных с укладами жизни и традиционными ремеслами, реализующимися в исторически сложившихся сюжетах, образах и стилистике их воплощения, существующих на территории КЧР.
Также, из этого следует, что хранителями и носителями является сам народ, представители которого из уст в уста передают этнокультурное наследие следующим поколениям. Именно поэтому так важны правовая фиксация и охрана этнокультурного наследия.
В наш адрес поступают обращения представителей Карачаево-Балкарского (аланского) народа (носителей этнокультурного наследия) с просьбой о защите (от присвоения) традиционных блюд и технологии их приготовления. Карачаевские хычыны обладают притягательной силой для прибывающих в республику туристов, но нередки случаи, когда неумелыми руками персонала в местах общественного питания портится первое впечатление от знакомства с хычыном. При несоблюдении пропорции, консистенции, качества продуктов и развитого навыка обкатки теста (который органично присущ самим представителям народа), нарушается технология, приводящая к негодности, что негативно отражается на национальном культурно-историческом реноме.
Хычыны имеют ритуальное значение для Карачаево-Балкарского (аланского) народа так как являются неотъемлемым элементом важных мероприятий (социально значимых), это не просто пироги с начинкой, а отражение культуры народа, у которого развито потребление продуктов животноводства (сыры местного изготовления, мясо Карачаевских пород скота). Это наследие, которое передано нам нашими предками, которые участвовали в формировании Карачаево-Балкарского (аланского) народа: гуннов, аланов, скифов, сарматов; а потому важно приложить усилия к его сохранению.
При принятии, разработчик Закона подчеркнул, цитата: «Признание нематериального этнокультурного достояния в региональном законодательстве, наделение полномочиями и правами и закрепление прав хранителей и носителей на государственную или муниципальную поддержку даст толчок к развитию данной сферы»
(https://parlament09.ru/press/news/sostoyalas-ocherednaya-47-sessiya-parlamenta-kchr-vi-sozyva/).
Согласно ст. 6 Закона к полномочиям Главы Карачаево-Черкесской Республики в области нематериального этнокультурного достояния, в том числе, относится обеспечение реализации в Карачаево-Черкесской Республике единой государственной политики в сфере культуры в части нематериального этнокультурного достояния.
На основании обращения жителей республики в наш адрес, просим Вас оказать содействие в утверждении и внедрении (в местах общественного питания) единых стандартов технологии (неизменных на протяжении веков) приготовления традиционного национального Карачаево-Балкарского (аланского) блюда «хычын» и подготовки документации к включению этого блюда в список нематериального культурного наследия человечества, составляемого ЮНЕСКО, так как присвоение статуса международно-признанного бренда, способствует защите и сохранению многовекового рецепта этого блюда и увеличению туристического потока как к исторической родине хычына.
Председатель ОД "Конгресс карачаевского народа" К. Н. Халкечев
"Главе Карачаево-Черкесской Республики
Темрезову Р. Б.
Уважаемый Рашид Бориспиевич!
Этнокультурное наследие Карачаево-Балкарского (аланского) народа – это гармоничный симбиоз древних ценностных ориентиров, выраженных в негласной кодифицированной системе (Ёзден адет), а также гастрономического искусства, проистекающего из того, что предки нашего (преимущественно скотоводческого) народа, на протяжении тысячелетий, разводили различные породы животных. Все эти неразрывные элементы составляют внушительную культурную самобытность Карачаево-Балкарского (аланского) народа.
13.06.2023 г. Народным Собранием (Парламентом) КЧР был принят Закон КЧР «О нематериальном этнокультурном достоянии в Карачаево-Черкесской Республике» №20-РЗ (далее - Закон), который регулирует вопросы, направленные на участие в осуществлении единой государственной политики в сфере культуры в части нематериального этнокультурного достояния в Карачаево-Черкесской Республике. Согласно ст. 4 Закона к объектам нематериального этнокультурного достояния в КЧР, в том числе, относятся знания, выраженные в объективной форме, технологии, навыках и формах их представления, связанных с укладами жизни и традиционными ремеслами, реализующимися в исторически сложившихся сюжетах, образах и стилистике их воплощения, существующих на территории КЧР.
Также, из этого следует, что хранителями и носителями является сам народ, представители которого из уст в уста передают этнокультурное наследие следующим поколениям. Именно поэтому так важны правовая фиксация и охрана этнокультурного наследия.
В наш адрес поступают обращения представителей Карачаево-Балкарского (аланского) народа (носителей этнокультурного наследия) с просьбой о защите (от присвоения) традиционных блюд и технологии их приготовления. Карачаевские хычыны обладают притягательной силой для прибывающих в республику туристов, но нередки случаи, когда неумелыми руками персонала в местах общественного питания портится первое впечатление от знакомства с хычыном. При несоблюдении пропорции, консистенции, качества продуктов и развитого навыка обкатки теста (который органично присущ самим представителям народа), нарушается технология, приводящая к негодности, что негативно отражается на национальном культурно-историческом реноме.
Хычыны имеют ритуальное значение для Карачаево-Балкарского (аланского) народа так как являются неотъемлемым элементом важных мероприятий (социально значимых), это не просто пироги с начинкой, а отражение культуры народа, у которого развито потребление продуктов животноводства (сыры местного изготовления, мясо Карачаевских пород скота). Это наследие, которое передано нам нашими предками, которые участвовали в формировании Карачаево-Балкарского (аланского) народа: гуннов, аланов, скифов, сарматов; а потому важно приложить усилия к его сохранению.
При принятии, разработчик Закона подчеркнул, цитата: «Признание нематериального этнокультурного достояния в региональном законодательстве, наделение полномочиями и правами и закрепление прав хранителей и носителей на государственную или муниципальную поддержку даст толчок к развитию данной сферы»
(https://parlament09.ru/press/news/sostoyalas-ocherednaya-47-sessiya-parlamenta-kchr-vi-sozyva/).
Согласно ст. 6 Закона к полномочиям Главы Карачаево-Черкесской Республики в области нематериального этнокультурного достояния, в том числе, относится обеспечение реализации в Карачаево-Черкесской Республике единой государственной политики в сфере культуры в части нематериального этнокультурного достояния.
На основании обращения жителей республики в наш адрес, просим Вас оказать содействие в утверждении и внедрении (в местах общественного питания) единых стандартов технологии (неизменных на протяжении веков) приготовления традиционного национального Карачаево-Балкарского (аланского) блюда «хычын» и подготовки документации к включению этого блюда в список нематериального культурного наследия человечества, составляемого ЮНЕСКО, так как присвоение статуса международно-признанного бренда, способствует защите и сохранению многовекового рецепта этого блюда и увеличению туристического потока как к исторической родине хычына.
Председатель ОД "Конгресс карачаевского народа" К. Н. Халкечев