www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » День столицы Алании
22
май
2025
0

День столицы Алании

22 мая  день древней столицы Алании.
Магас/Маас/Мингас - это легендарный город, бывший центром могущественного аланского государства, имеет прямое отношение к истории Карачаево-Балкарского народа. Современные Карачаево-Балкарцы — наследники аланской культуры, а их земли хранят следы древней столицы.

Арабские и византийские хроники X века называют Магас/Маас/Мингас главным городом Алании. Арабский историк Аль-Масуди писал, что царь алан жил в крепости Магас/Маас/Мингас, окруженной неприступными горами и лесами.
Византийский император Константин Багрянородный отмечал, что через этот город шли все важные пути на Кавказе. Эти описания идеально подходят для горных районов Къарачая, где находились мощные аланские крепости.
В 1239 году объединённые монгольские войска под командованием Бату-хана и его брата Мунке осаждали Магас/Маас/Мингас в течение полутора месяцев. Персидский историк Рашид ад-Дин сообщал, что это был огромный город, защитники которого сражались отчаянно. Монголы понесли огромные потери, но взяли его хитростью. После этого аланское государство пало, а его жители ушли в горные ущелья.
Археологи рассматривают несколько ключевых мест нахождения древней столицы Алании. Хумаринское городище — огромная крепость у входа в Хумаринское ущелье. Здесь найдены каменные стены, башни и аланские захоронения. Учёный В.А. Фоменко в книге «Хумара — аланская крепость» доказывает, что это мог быть военный центр Магаса/Мааса/Мингаса. Нижне-Архызский комплекс, где стоят древние христианские храмы X века, также претендует на роль важного аланского центра. В карачаевских преданиях места Учкулан и Карт-Джурт называются «городами предков». В книге «История Карачаево-Балкарского народа» говорится, что карачаевцы сохранили память о великом городе, который был разрушен врагами.

Магас/Маас/Мингас — не просто древний город. Это мост между прошлым и настоящим, символ сопротивления и единства.
Руины легендарной столицы нашей Алании, ждут своих будущих исследователей.
22 мая — день, когда стоит вспомнить: Алания жива в своих потомках.
(Статья основана на трудах: Лайпанова К. Т. и Мизиева И. М. "История Карачаево-Балкарского народа", 1995; Кузнецова В. А. "Алания в X–XIII вв.", 1971; Фоменко В. А. "Хумара — аланская крепость", 2009)

Пресс-служба ОД "Конгресс карачаевского народа"
(Изображения сгенерированы на базе нейросети "Kpea")

© 2017-2020 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2020 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика