www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Сад памяти "Эсгертме"
12
сентябрь
2021
+2

Сад памяти "Эсгертме"

За тысячелетнюю историю наш аланский народ пережил много бед и по Воле Всевышнего, как феникс возрождался из пепла вновь и вновь, выстаивал и все более жизнеутверждающе укреплялся, но в новейшей истории мы пережили насильственную депортацию (1943 – 1957 г.г.) - по национальному признаку в отношении нашего народа был совершен акт геноцида, что отражено в самом законе «О реабилитации репрессированных народов» (ст.2 Закона РСФСР от 26.04.1991 N 1107-1) и этноцида, который катастрофически сказался на нашей численности и генофонде (по утверждениям специалистов, если бы не тот факт, что во время депортации мы потеряли половину народа, то наша численность сейчас составляла бы более 500 000).

В период насильственной депортации наш народ, по официальным данным НКВД (по неофициальным в разы больше), от холода, гола и болезней потерял 22 000 детей – безвинные детские души стали жертвами тиранического произвола. 
До сих пор памяти этих безвинных детских жертв не воздвигнут хотя бы один обелиск. Бесспорно, всем этим должна была заниматься Комиссия по реабилитации карачаевского народа при Правительстве КЧР (деятельность прекращена в 2009 году) , но не смотря на наши неоднократные обращения в адрес исполнительной власти республики, деятельность этой комиссии, на настоящее время, не возобновлена.
Однако, нам не стоит забывать, что отличительной чертой нашего народа является то, что мы не полагаемся на других, а всегда рассчитываем на свой дух и силу, именно эти качества во все времена позволяли нам выстаивать в сплочении все трудности и претворять в жизнь все наши единодушные желания.

В 2023 году исполнится 80 лет депортации карачаевского народа и к этой трагически памятной дате мы предлагаем вам на обсуждение идею Совета старейшин ОД «Конгресс карачаевского народа», которая призвана увековечить память безвинных детских душ, умерших в период депортации:
предлагается разбить сад/парк из хвойных деревьев численность которых должна пропорционально соответствовать количеству умерших детей – 22 000, а также построить обелиск и мечеть для прочтения молитв по всем безвинным жертвам депортированных народов.

В качестве варианта дерева рассматриваются туи (вечнозеленое хвойное дерево), в силу своих преимуществ по устойчивому росту, выращиванию, долговечности, пользе (выделяемые фитонциды) и потому что занимают меньше пространства.

Просим вас поделиться в комментариях своим вариантом дерева и своими мнениями о том, какое место (населенный пункт республики) подойдет для данного сада памяти.

Тем более данные мероприятия актуальны на фоне нарастающей антиреабилитационной атмосферы и волны «воинствующих» оправданий (из уст некоторых политиков в средствах СМИ и психически нездоровых людей, страдающих от «Стокгольмского синдрома»), переходящих в исступленное возвеличивание сталинского режима, а это значит и античеловеческих преступлений, совершенных этим преступным режимом.
Заранее благодарим вас за активность и участливость в столь важном вопросе для нашего народа.

Уллу Аллах шейит дараджа Берсин къыйынлыкъда ёлген балаларыбызны барына да! Багъалы джамагъат, намазларыгъызда бу къыйынлыкъда аууашхан адамларыбызгъа дуа окъургъа бир унутмагъыз!

Председатель МОД "Союз репрессированных народов России", Председатель ОД "Конгресс карачаевского народа" Къады хаджи Халкечев

© 2017-2020 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2020 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика