www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Позиция руководства КЧР относительно преобразования Тебердинского заповедника
08
февраль
2021
0

Позиция руководства КЧР относительно преобразования Тебердинского заповедника

Представляем вашему вниманию диалог Минприроды КЧР с одним из подписчиков на официальной странице Главы КЧР Темрезова Р. Б., примечательно, что этот диалог состоялся под постом о 85-летии Тебердинского заповедника. Поистине, надо обладать радикальной циничностью, чтобы публиковать пост с дежурными поздравлениями и при этом запускать процессы по преобразованию заповедника в национальный парк, что влечет неисчислимые негативные последствия. 
Конгресс карачаевского народа обеспокоенный судьбой Тебердинского заповедника, а именно угрозой исчезновения его огромного эндемического разнообразия совместно с КЧ РОВОО "Русское географическое общество" и Советом старейшин КЧ РОО "Къарачай Алан Халкъ" уже обращался (04.04.2019 г. №141) на имя Президента РФ В. В. Путина, относительно недопустимости преобразования Тебердинского государственного биосферного природного заповедника (ТГБПЗ) в Национальный парк. С ответом из Минприроды РФ Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.06.2019 г. № 15-50/065310 на наше обращение мы категорически не согласились, так как данный ответ являлся результатом некомпетентного рассмотрения поставленного нами вопроса, а именно содержание ограничивалось лишь изложением нескольких пунктов законодательства, тогда как остались без ответа затронутые нами вопросы коррупциогенного характера (ст. 16 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", а именно угроза постепенного захвата особо охраняемых земельных участков в силу приводимой в статье формулировки: «в границах национальных парков также могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей без изъятия из хозяйственного использования») и угрозы экосистеме (непоправимый ущерб природному резервату, эндемичной и богатейшей флоре и фауне Северного Кавказа, и в частности Тебердинского заповедника), причиной которых, по заключениям экспертов, может стать упразднение Тебердинского заповедника путём преобразования в Национальный парк. 
Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, отмечающий в этом году 85-летие (!) является территорией с большой долей высокогорных биотопов и участков современного оледенения более 100 ледников, а также представляет собой полный взаимосвязанный экологический ряд высокогорных экосистем от сосновых и темнохвойных лесов до альпийских пустошей с речными долинами и высокогорными озерами. Это целостная природоохранная территория большая часть которой не подвергалась человеческому воздействию. В связи с этим она является не только местом распространения находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных, и реликтовых видов растений и животных, но и представляет собой естественную и не модифицированную среду обитания наиболее уязвимых крупных млекопитающих. Тебердинский заповедник организован в январе 1935 года решением Карачаевского облисполкома, а 5 марта 1936 года постановлением № 40 ВЦИК Совета народных комиссаров РСФСР вынесено решение "Об образовании Тебердинского высокогорного акклиматизированного государственного полного заповедника". Этим постановлением воспрещалось на всей территории заповедника эксплуатация леса, охота и рыбная ловля, но допускалось пользование пастбищами и курортное развитие территории. Историческое сожительство с туризмом, санаторно-курортным комплексом и традиционным природопользованием всегда находило приемлемый консенсус между заинтересованными сторонами. Во все времена Тебердинский государственный заповедник является гарантом и центром проведения экологической и общегосударственной политики в регионе, где при всех сменах общественно-исторических формаций отношение к природе было трепетным, а быт, культура, мудрость народов Кавказа всегда определялись отношением к природе. Тебердинский заповедник, вот уже 85 лет, в определенной степени, выполняет консолидирующую роль между федеральным центром и Карачаево-Черкесией. С 1997 года Тебердинский запооведник входит во Всемирную (!) сеть биосферных резерватов, ТГБПЗ является неотъемлемой территорией единой мировой системы глобального мониторинга состояния окружающей среды по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ). Имеет Диплом Совета Европы, как природный резерват в структуре Европейской системы особо охраняемых природных территорий, соответствующий природоохранным требованиям Европы. 

Основанием для преобразования в Национальный парк послужило, якобы, наличие в составе заповедника 102 га рекреационной территории известного горного курорта Домбай. В действительности, с согласованием Минприроды РФ пос. Домбай с прилегающей к нему рекреационной территорией с площадью 102 га давно, более 15-ти лет назад выведены из состава заповедника, переданы в муниципальное управление и реализованы в частный сектор пользования. Указанная площадь составляет менее 1 % от общей площади заповедника. Возникает закономерный вопрос о том, какие теневые и авантюрные интересы преследуются чиновниками, манипулирующими деятельностью ТГБПЗ? Преобразование ТГБПЗ в национальный парк, согласно поправкам к Федеральному закону об ООПТ, принятые от 28.12.2013 г. № 406-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты РФ", влекут за собой негативные последствия - в первую очередь узаконенную передачу земельных участков на особо охраняемых территориях в "иные виды пользования" в обход изначально узаконенного. 
В поправке к закону не присутствует четкой формулировки, - о каких земельных участках, и каких, так называемых иных собственниках и пользователях, идет речь. Именно это существенное дополнение дает возможность двоякой трактовки Закона, ибо не совсем ясно о каком количестве участков идет речь, каково может быть их использование. Открываются небывалые возможности для коррупциогенной составляющей и постепенного захвата особо охраняемых земельных участков, это вопрос только времени. Бессистемное, не контролируемое использование заповедной территории, в случае ее преобразования, нанесет непоправимый ущерб природному резервату, эндемичной и богатейшей флоре и фауне Северного Кавказа, и в частности Тебердинского заповедника. 
Но уже сейчас в Тебердинском заповеднике площадью более 112 тысяч га (юго-восточная часть территории вдоль реки Гоначхир до одноименного ущелья) деревья поражены болезнью и от этого катастрофичного вида ужасаются туристы знаменитого в России курорта «Домбай». 
Богатейший биосферный заповедник, где живет 31 вид и растут 26 видов краснокнижных животных и растений из лесного массива, напоминающего нескончаемый зеленый ковер без просветов превратился в «кладбище» погибших деревьев. А органы государственной власти республики заняты не срочным принятием всех необходимых мер по защите уникального заповедника от исчезновения, а тем, чтобы сделать его финансово ликвидным и возможностью передачи земельных участков в аренду частным лицам, о чем проговорилось Министерство природных ресурсов и экологии КЧР под постом о Тебердинском заповеднике на официальной странице в инстаграм Главы КЧР. Там же Минприроды КЧР на вопрос подписчика заявляет, что действительно «в отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена, на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная (!!!) деятельность» (прямая цитата). 
Это значит, что в скором времени на территории уникального Тебердинского заповедника мы можем увидеть как развернется масштабная коммерческая деятельность, которая будет прикрываться целями экологического туризма. 
На повторное обращение нас вынуждают то, что нам стало известно, как некоторые эколого-активисты в отчаянии намереваются прибегнуть к перекрытию федеральных трасс с тем, чтобы они могли быть услышаны и прекратить варварское отношение к экологическому наследию и жемчужине нашей республики – Тебердинскому заповеднику. Поощрять или запрещать такие действия со стороны активистов мы не можем, но если чаяния всех, кто неравнодушен к экологии родной республики не будут услышаны, то мы будем вынуждены обратиться с петицией на имя Президента РФ, Генеральной прокуратуры России, ФСБ России, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и ОМННО «Совет Гринпис» с тем, чтобы была прекращена деятельность по преобразованию Тебердинского государственного биосферного природного заповедника (ТГБПЗ) в Национальный парк. 
Решение Минприроды РФ о преобразовании Тебердинского государственного природного биосферного заповедника принято без общественного обсуждения, без учета мнения местного населения и широкой общественности - тихонько в кулуарах власти. Исходя из вышеизложенного, КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа поддерживает общественность и жителей Карачаево-Черкесской Республики в вопросе о недопустимости преобразования Тебердинского государственного биосферного природного заповедника в национальный парк.

Председатель КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа" Къады хаджи Халкечев








© 2017-2020 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2020 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика