www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Обращение к президенту РФ по проекту Худесского ГОК
04
ноябрь
2020
0

Обращение к президенту РФ по проекту Худесского ГОК

Президенту Российской Федерации
Путину В. В.

для сведения:
Председателю Совета Федерации ФС РФ
Матвиенко В. И.
Председателю Государственной Думы ФС РФ
Володину В. В.
Генеральному прокурору РФ
Краснову И. В.
Полномочному представителю Президента РФ в СКФО
Чайка Ю. Я.
Полномочному представителю Президента РФ в ЮФО
Устинову В. В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Общественность Карачаево-Черкесии с нескрываемой тревогой встретила новость о том, что Вы, Владимир Владимирович, поддержали проект строительства нового горно-обогатительного комбината (ГОК) на Худесском медно-колчеданном поле в Карачаево-Черкесии. Боле того, жителей нашей республики эта новость, прозвучавшая во время недавней видеоконференции 15.10.2020 г., повергла в шок и вполне обоснованный страх, ведь немаловажен фактор близкого нахождения с самой высокой горой России и Европы - Эльбрусом, который относится к категории "спящих", а не потухших вулканов.
Жители нашей республики обоснованно обеспокоены тем, что из-за возможно проводимых взрывных работ рядом со "спящим" вулканом Эльбрусом, который может проснуться и стать бртской могилой для народов Кавказа.
В свое время, специалисты находили остатки пепла извержения вулкана Эльбруса на территории нынешних Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей.
Строительство анонсируется перспективами диверсификации экономики региона и вложением объема инвестиций, оцениваемыми в 15 млрд рублей (что вызывает сомнения в достоверности у специалистов). Таким образом, холдинг Уральской горно-металлургической компании (основной бенефициар - Искандер Махмудов) наращивает свое присутствие на Северном Кавказе, не смотря на то, что после продолжительных народных волнений в Северной Осетии им пришлось согласиться приостановить деятельность ОАО "Электроцинк".
В своем обращении мы хотим уделить внимание вопросам рационального и экологически безопасного использования наших природных ресурсов, нарушению законных прав населения и отсутствию абсолютной прозрачности решений, принимаемых органами государственной власти при этом. Мы не можем обойти те негативные последствия, связанные с нерациональным использованием недр, в результате чего может быть нанесен непоправимый вред окружающей природной среде, а главное - здоровью людей в зоне действующих горнодобывающих предприятий.
В научном сообществе (а именно такие крупные ученые России в этой области, как доктор геолого-минералогических наук, кавалер ордена трудового знамени и многих других госнаград, профессор Арнольд Вильгельмович Пэк, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Госпремии СССР Николай Семенович Скрипченко, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ, член Академии горных наук, член-корреспондент РАЕН Асланбек Сеитумарович Тамбиев) геологов с 1972 года, с момента завершения разведки, активно обсуждается вопрос о том, что Худесское месторождение ни в коем случае нельзя подвергнуть разработке и строить на его базе ГОК. Научные обоснования следующие:
1. Экологическая нерентабельность. При значительных объемах рудной массы (больше 30 млн.т.), содержание основного полезного компонента в руде сравнительно не высокое (около 1,5%), в то время в рудах Урупского месторождения содержание этого металла в руде составляет чуть более 3 %. В одной из пробуренных в последнюю очередь, скважине было выявлено "ураганное" содержание золота (всего лишь немногим 20 граммов на тонну руды). Поэтому Урупское и Худесское месторождения принято относить к золото-медноколчеданному типу. После бурения этой скважины разведка месторождения была завершена. По этой причине, для окончательной оценки Худесского месторождения в целом и до уточнения запасов золота должна быть проведена тщательная разведка, во всяком случае, доразведка его восточного фланга с подсчетом реальных запасов золота, кобальта и других редких металлов. Таким образом, с экономической точки зрения, разработка Худесского месторождения нецелесообразна.
Разработка Худесского месторождения, расположенного на востоке от 2-х до 3-х км. над уровнем моря, на водоразделе двух водных систем - Черного и Каспийского морей (называемый Черноморско-Каспийским бассейном), являлась бы настоящей экологической катастрофой: была бы отравлена к западу от месторождения р. Кубань с её притоками (которые впадают в Черное и Азовское моря), а к востоку от него - бассейн р. Малка и р. Баксан с их многочисленными притоками и соответственно р. Терек в Каспийское море. Нельзя забывать, что руды Худесского месторождения, хотя их принято называть рядовыми медно-колчеданными, на самом деле это преимущественно серно-колчеданные, в которых, в основном, рудными минералами являются сульфиды железа: пирит, пирротин и соединения серы с цинком (сфалерит) и свинцом (галенит). В общем объеме руд на долю серы приходится около 90 % т.е. многие миллионы тонн. При переработке руд месторождения, при любой любой технологии, сера взаимодействуя с водородом и кислородной водой и воздушной среды образует серную, которая убивает всё живое. Начать разработку Худесского месторождения - это дать старт экологической катастрофе на всей территории СКФО и ЮФО.
Есть ещё одна проблема, которую надо осветить: получение лицензии недобросовестным недропользователем без общественного изучения и соответствующей экспертизы.
Является основанием для проведения проверки Генеральной прокуратурой РФ законность получения лицензии на проведение работ в 2006 году. В умах некоторых "специалистов", в том числе, к сожалению, и у некоторых геологов, витает идея о селективной разработке руд месторождения, т.е. отдельно обрабатываются блоки с высоким содержанием золота, к тому же открытым способом до глубины 1300 м., а ниже - подземным способом. Вертикальный размах рудных тел составляет около 500 м., по трудо-ресурсоемкости, естественно, открытые и подземные работы сильно отличаются. Поэтому, нередко у недропользователя, после отработки верхней части месторождения открытым способом появляется соблазн остановить работу после первого этапа. Такие случаи согласно Закона РФ "О недрах" от 21.02.1992 № 2395-1, Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 № 7-ФЗ и др. законодательными актами, считается хищническим использованием недр. Исключение этих нарушений - за соответствующими компетентными органами, в данном случае, Росгортехнадзором, Генеральной прокуратурой РФ и другими заинтересованными ведомствами.
Важно подчеркнуть, что с результатами разведки Худесского месторождения (1967 г.) с предварительным проектом его разработки группа специалистов Северо-Кавказского геологического управления и представителей Ставропольского крайкома КПСС прибыли в Москву к Н. С. Хрущёву. Выслушав их и поговорив со специалистами Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв дал отрицательный ответ на проведение работ.
Основными условиями рационального недропользования являются:
1. Знание законов: Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 № 2395-1, Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 № 7 -ФЗ и неукоснительное их выполнение.
2. Прозрачность и информативность населения на всех этапах деятельности органов управления недрами, что предполагает:
- оповещение населения в открытой печати о готовящемся лицензировании на изучение и использование того или иного объекта за 1 месяц до проведения конкурса или аукциона;
- прозрачность проведения конкурсов, аукционов. Очень важно участие представителей общественных организаций при проведении этих мероприятий с целью объективности характеристики участников аукционов;
- обязательное ознакомление общественности и населения, проживающего в районах лицензированного объекта, с условиями и содержанием лицензионного соглашения;
- обязательное участие представителей общественных организаций при проведении общественной экологической экспертизы проектов по изучению и использованию недр.
В случае возникновения угрозы для здоровья и жизни людей, население имеет право потребовать немедленного прекращения деятельности на таких объектах.

Просим Вас лично взять под контроль данный вопрос, а также просим поручить Генеральной прокуратуре РФ проведение проверки законности получения холдингом Уральской горно-металлургической компании в 2006 году лицензии на проведение работ.

Председатель КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа" К. Н. Халкечев



© 2017-2020 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2020 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика