www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Обращение в Генеральную прокуратуру РФ по поводу высказываний Р. Бзарова
25
март
2020
0

Обращение в Генеральную прокуратуру РФ по поводу высказываний Р. Бзарова

Генеральному прокурору Российской Федерации 
Краснову И. В. 

Для сведения: Полномочному представителю 
Президента РФ в СКФО 
Чайка Ю. Я. 

Уважаемый Игорь Викторович! 

22 февраля 2017 года в видеохостинге YouTube было выложено видео (https://www.youtube.com/watch?v=MswS3fJgRn4) под названием «Выступление Руслана Бзарова в Цхинвале 21 февраля 2017г» (видеофиксация во время проведения Круглого стола в г. Цхинвал, посвященного референдуму о переименовании Южной Осетии в «Аланию»), на котором доктор исторических наук, профессор, член Общественной палаты Республики Северная Осетия Руслан Сулейманович Бзаров (на 10:41 минуте видео сам себя называющий гражданином Республики Южная Осетия) во время своего выступления произносит следующее: 
«Самая долгая непрерывная история у славной России, которая этим очень гордится… но это молодая государственность, вышедшая из недр Золотой Орды» далее монолог ведется не на русском языке. 
На 13:55 минуте видео Р. Бзаров пространно-угрожающе говорит о народных волнениях, если Республике Южная Осетия и Республике Северная Осетия не позволят именоваться единым наименованием «Алания», и при этом, исходя из контекста выступления, называет народы соседних регионов «бродягами», а научную дискуссию по аланскому вопросу, в которой участвуют представители научного сообщества из иных регионов России подводит под дестабилизирующие силы с международным финансированием с террористической направленностью, называя их «бедные северокавказские народы», цитата Р. Бзарова: «откройте интернет - есть сайт «Чечня Алания», не беспокойтесь, заказчики и проектировщики давно всё решили – от Карачая до Чечни, теперь посчитайте в истории нескольких последних десятилетий международного терроризма, какие представлены этнические группы максимально полно?! Посчитайте! Как раз вышеназванные! Вы думаете это случайно!? ». Из данной цитаты Р. Бзарова можно сделать вывод, что он ставит знак равенства между народами территорий им указанных и террористами, чем опускается до адресных оскорблений относительно конкретных народов Северного Кавказа, которые упоминаются в контексте его выступления. Тогда как представители этих народов, в лице сотрудников правоохранительных органов и представителей духовенства понесли человеческие потери в борьбе с международным терроризмом, который угрожал целостности нашей страны. В данном случае Р. С. Бзаров будто идёт, уже по протоптанному временами Л. Берии, пути – клевета и навешивание ярлыков на целые народы Северного Кавказа. 
На 23:35 Р. Бзаров демонстрируя полную малограмотность (или заведомую ложность тезисов) в обсуждаемом вопросе вводит в заблуждение неограниченный круг лиц, цитата: «Вы в курсе, что по-карачаевски все осетины «дигор», да, «дюгер» - все осетины в их представлении». 
Карачаевцы всех осетин на своём родном языке называют «тегей» («Карачаево-Балкарско-Русский словарь», 1989 г. стр. 617), а дигорцев, выделяя из числа осетин, называют «дюгер», в силу того, что только их признают потомками ас-аланов и родственными карачаево-балкарскому народу (согласно народной памяти). 
В целом, данное выступление вызвало ажиотаж у широкой общественности Кавказа и долго не прекращалось выражение справедливого возмущения, что должно было стать причиной того, как мы полагали, что дееспособным (отсутствует информация о признании судом Бзарова Р. С. недееспособным или ограниченно дееспособным), да ещё и имеющим научные регалии (доктор исторических наук) гражданином Р. Бзаровым, должны были быть сделаны соответствующие выводы о недопустимости подобной риторики в отношении целых народов Российской Федерации. Принимая во внимание наивысший приоритет мира и согласия на Кавказе, мы не стали в свое время предпринимать меры по привлечению к ответственности Р. Бзарова - как оказалось зря. 
Так как, Руслан Сулейманович вновь настойчиво на систематической основе продолжает тенденцию по созданию инфоповодов, ведущих к дестабилизации межнациональных отношений на Кавказе, и выступил с ещё одними шокирующими тезисами в своём интервью телерадиокомпании «Арт» (видео загружено 24 марта 2018 года в видеохостинг YouTube https://www.youtube.com/watch?v=Ft8lQ3-hzcA под названием «"Открытый диалог" с доктором исторических наук профессором Русланом Сулеймановичем Бзаровым») 
На 2:47 минуте в контексте своего выступления гражданин Р. Бзаров разглагольствует о трагедии черкесского народа и его обсуждения с позиции цитата: «политически спекулятивной деятельности». Тогда как были приняты Постановление Верховного Совета Кабардино-Балкарской ССР от 7 февраля 1992 г. № 977-ХХ-В «Об осуждении геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны», в первом пункте которого было изложено: «Считать массовое истребление адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны и их насильственное выселение с исторической родины в Османскую империю актом геноцида, тягчайшим преступлением против человечества», а также принято Постановление Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея от 29.04.1996 г. № 64-1 «Об обращении к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с вопросом признания геноцида черкесов», Обращение Президента Республики Адыгея Аслана Алиевича Джаримова к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с вопросом признания геноцида черкесов от 29 апреля 1996 года и Постановление Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 12. 05. 1994 года № 21-П-П (об обращении в Государственную Думу ФС РФ с вопросом признания геноцида черкесов). 
Мы решительно заявляем, что подобная риторика недопустима в отношении трагедии целого этноса и его противопоставления против интересов России. Какие бы вопросы не вставали между нашими соседскими народами, но мы (карачаево-балкарцы), памятуя и о пережитой нами бесчеловечной трагедии 1943-1957 г.г., никогда не позволяли и не позволим себе упражняться в словоохотливом зубоскальстве относительно трагедии адыгов в годы Русско-Кавказской войны, а тем более обсуждение этого вопроса именовать «политически спекулятивной деятельностью», как именовал это Руслан Сулейманович Бзаров, который позволяет себе ревизировать трагические страницы в истории адыгского народа. 
На 1:56 минуте не может не вызвать возмущение нарочито презрительное отношение Р. Бзарова в адрес своих коллег ученых по всей России, которые занимаются аланской проблемой, цитата: «занимает она умы, я вот сомневаюсь, что люди, занимающиеся этим – могут быть причислены к обладателям большого ума», тогда как истинный представитель науки должен неустанно исследовать объект изысканий, а не продвигать для неограниченного круга лиц, информацию, которая вводит в заблуждение и которая может стать причиной межнациональной розни. Избегая акцентирования в сугубо научной полемике, нельзя не задаться вопросом: относит ли Руслан Сулейманович к указанной им категории лиц, занимающихся аланским вопросом, своего выдающегося земляка, кавказоведа ХХ века В. И. Абаева, который писал: «Аланский субстрат – это не догадка, не предположение, это не гипотеза, это прочно установленный научный факт, на который может смело опираться каждый, кто занимается историей и культурой карачаевского и балкарского народов» (Всесоюзная научная конференция по проблеме этногенеза балкарцев и карачаевцев, Нальчик, 1959 год) или выдающегося осетинского историка, профессора Г. А. Кокиева, который ещё в 1941 году писал: «Насколько сомнительно отождествление предков осетин с аланами, настолько основательно отождествление балкарцев и карачаевцев с кавказскими аланами» («К вопросу о происхождении и времени расселения балкарцев и карачаевцев на нынешней территории // Социалистическая Кабардино-Балкария», 28 января 1941 г.). А также, ряд других представителей осетинской интеллигенции: профессор Григори Токати (Г. А. Токаев) «Когда вы роетесь в деталях, вы обнаруживаете, что может мы поторопились с названием «Алания»… Может быть нашим будущим поколениям придётся сожалеть, что мы поторопились немного, надо было глубже исследовать» (ссылка https://www.youtube.com/watch?v=Oost1JHArEY&t=2s), осетинский историк-кавказовед Козаев Петр Кузьмич «Вот то, что мы хотим республику назвать «Аланией» - Север и Юг. Ну назовём и что от этого изменится? Я уже не говорю про то, что реальных оснований для подобного названия у нас пока ещё нет, потому что основная часть нашего населения не аланы, а ироны… А почему мы должны выбрасывать слово «Иристон», почему мы должны выбрасывать слово «Осетия»? Нам надо разобраться с нашей этнической историей, в которой мы пока ничего не сделали – там пустой бред несется и вот этому мы учим население» (https://www.youtube.com/watch?v=SmzZ6CnWdUQ), а также представители Общества любителей истории осетин в своей статье «Как нам разрешить «аланский кризис»?» в газете «Свободный взгляд» (http://free-view.org/2017/04/01/kak-nam-razreshit-alanskiy-krizis/). 
У Р. Бзарова ранее уже имелись такие прецеденты как изъятие учебника "Рассказы по истории Северной Осетии", изданной под его редакцией. Прокуратурой Республики Северная Осетия в адрес Министра образования и науки РСО Алана Огоева было вынесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о прекращении использования данного учебника истории в учебном процессе в образовательных учреждениях Республики Северная Осетия. 
В силу ст. ст. 19, 29 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничений прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Также запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ч. 5 ст. 13 Конституции РФ). 
Подобного рода прецеденты несет угрозу обществу Северного Кавказа и являются основой для возникновения межнациональных конфликтов и территориальных споров. 
Обращаемся к Вам с тем, чтобы использованным формулировкам в контексте указанных выше выступлений гражданина Руслана Сулеймановича Бзарова, была дана правовая оценка на предмет обнаружения признаков статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Основные тезисы его выступлений, по сути, имеют дестабилизирующий потенциал (на фоне усилий Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, руководств субъектов и общественных организаций Северного Кавказа по гармонизаций отношений между народами республик) для взаимоотношений между народами Северного Кавказа, который может перерасти в базис для возникновения открытых конфликтов, а потому невозможно не задуматься о возможной внешней силе воздействия на нашу страну через подобного рода выступления Р. С. Бзарова, чтобы ослабить её позиции на международной арене. 
На основании вышеизложенного и руководствуясь положениями статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ и статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» просим провести меры прокурорского реагирования относительно указанных выше выступлений гражданина Руслана Сулеймановича Бзарова. 

Председатель МОД «Союз репрессированных народов России», 
Председатель КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» 
К. Н. Халкечев 

Председатель Совета старейшин КЧ РОО "Къарачай Алан Халкъ", Заслуженный строитель РФ, Лауреат премии Совета Министров СССР 
 А. А. Катчиев 

Председатель КБ РОО «Баш - Тёре» 
 Б. Д. Созаев 

Председатель фонда помощи сохранения памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» 
 Х. И. Тетуев 



© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика