www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Реакция на слова Штыгашева
31
январь
2020
+3

Реакция на слова Штыгашева

Генеральному прокурору РФ

Краснову И. В.

Уважаемый Игорь Викторович!


На фоне участившихся, в последнее время, антиреабилитационных настроений, 29.01.2020 года на сессии Верховного совета Хакасии высшее должностное лицо одного из субъектов России - спикер  Парламента  Республики Хакасия Владимир Штыгашев сделал следующее заявление:

«1943 год, создана комиссия, которая занималась расследованием злодеяний немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР. Эта же комиссия занималась выселением предателей и их близких родственников за пределы национальных территорий. На комиссии впервые был Сталин. И встал вопрос: может, частично калмыков выселить? Когда посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын – в каждой семье. Сказали, что целый народ не может отвечать. Верховный главнокомандующий ответил так: 'Я считаю, надо выселить калмыков до одного, и чем дальше, тем лучше. Если вы хотите сохранить калмыцкий народ, его надо подальше спрятать». По его словам, «только в Ростовской области калмыки уничтожили 160 тысяч» (http://shansonline.ru/index.php/chtivo/item/4765-spiker-parlamenta-khakasii-opravdal-stalinskuyu-deportatsiyu-kalmykov-v-sibir  https://www.kavkazr.com/a/30404223.html). Шокирующее заявление Владимира Штыгашева вызвала волну возмущения общественности не только в Калмыкии, но и по всей стране, в особенности среди репрессированных лиц и народов России, общая численность которых составляет десятки миллионов.

На XX съезде КПСС, состоявшемся  в Москве 14—25 февраля 1956 был ознаменован принятием постановления Президиума ЦК КПСС от 30 июня 1956 года «О преодолении культа личности и его последствий», в котором была дана правовая оценка культу личности Сталина и проводимым им репрессиям.

14 ноября 1989 года была принята Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Таким образом, Верховный Совет СССР дал правовую и политическую оценку насильственной депортации  репрессированных народов, среди которых были и калмыки. А уже в 1991 году были приняты: Закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" от 26.04.1991 N 1107-I и Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.1991 N 1761-1.

В преддверии 75-летия Победы, недавно нами на имя Президента РФ было направлено обращение (с приложением копий официальных Наградных листов, https://www.instagram.com/p/B7YROoeAZkk/) о восстановлении исторической справедливости в отношении семнадцати участников ВОВ (карачаевцы, ингуши, калмыки, крымские татары), которые  были представлены за совершенный героизм и мужество на фронтах ВОВ к высокому званию «Герой Советского Союза», но из-за национальной принадлежности им не были вручены золотые медали «Героя Советского Союза». В некоторых случаях, награждали менее значимыми наградами.

В силу ст. ст. 19, 29 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничений прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Также запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ч. 5 ст. 13 Конституции РФ).

На основании вышеизложенного и учитывая, что подобного рода заявления могут послужить причиной дестабилизации обстановки в стране, просим Вас принять меры прокурорского реагирования и проверить на наличие признаков согласно положений статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ выступление Председателя Верховного Совета  Республики Хакасия Владимира Николаевича Штыгашева на сессии Верховного Совета от 29.01.2020 года.


Председатель МОД «Союз репрессированных народов России» 

                                                                                     К. Н. Халкечев   


© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика