www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » 80-летний юбилей историка Ибрагима Шаманова
01
январь
2020
-1

80-летний юбилей историка Ибрагима Шаманова

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает один из авторитетнейших среди своих коллег – ученых в КЧР - член Международной академии наук, Директор Карачаевского НИИ, этнограф,  доцент, кандидат исторических наук Ибрагим Магометович Шаманов.

В мир большой науки Ибрагим  Шаманов пришел, окончив аспирантуру в престижном академическом заведении - Институте этнографии имени Миклухо-Маклая, в котором тогда трудились  светила классики советской этнологии.

Ибрагим Магометович является автором более двухсот работ, написанные им книги - энциклопедические издания об истории и культуре карачаево-балкарского народа, служащие настольной книгой для этнологов.

Научные труды нашего карачаево-балкарского (аланского) ученого прославили его имя не только на территории России, но и далеко за его пределами – его работы опубликованы в научных журналах США и Турции, он участник почти сорока международных, всесоюзных, всероссийских и межрегиональных научных форумов.

Долгие годы Ибрагим Магометович проработал в Карачаево-Черкесском научно-исследовательском институте.Одним из главных направлений научных изысканий Ибрагима Шаманова стало изучение традиционной обрядности карачаевцев - свадебной, похоронной, календарной и т. д.

Объектом многолетнего изучения для него стали брачный цикл ("Брак и свадебные обряды карачаевцев XIX - нач. XX вв"), ("Свадебные обряды карачаевцев"), детский цикл ("Обряды и поверья карачаевцев, связанные с рождением ребенка") и целый ряд других проблем, связанных с брачно-семейным бытом.

Многие годы ушли на разработку сложнейшей темы, связанной с традиционным календарем и календарной обрядностью карачаевцев и балкарцев. Изучение этого вопроса осложнялось многими обстоятельствами - фрагментарностью устных сообщений, скудостью письменных источников и т. д. К тому же за десятилетия советской власти подавляющее большинство традиционных обрядов уже отошло в прошлое, а уцелевших после депортации живых носителей традиции были единицы. Тем не менее, за два десятилетия (1970-1989) упорного и скрупулезного изучения сохранившихся материалов ученому удалось восстановить целостную картину этой важнейшей стороны жизни традиционного общества. Особую ценность приобретают выводы, сделанные по итогам исследования. Так, обилие имен христианских святых (св. Андрея, св. Василия, св. Теодора/Феодора, св. Параскевы, св. Николая, св. Георгия, св. Марии, св. апостолов и др.), встречающихся в народном календаре, позволило указать на его аланские истоки.

Ибрагим Магометович  вместе со своим народом пережил все тяготы переселения и всю радость возвращения на родину, а потому он с особым трепетом относится к научным изысканиям относительно периода насильственной депортации: «У нас в начале 90-х была Правительственная комиссия по реабилитации карачаевского народа, и мы выпустили книгу 'Карачаевцы: выселение и возвращение', подвели итоги. С тех пор существенных научных разработок не было. Проблема стала 'затушевываться'. Этой тематикой должны заниматься все». Ибрагим Магометович вложил немало труда изучению трагических событий, но с тех пор существенных научных разработок не было, так как с 2009 года прекращена деятельность Комиссии по реабилитации карачаевского народа при Правительстве КЧР.

Ибрагим Магометович всегда демонстрируя стремление к новым научным вершинам и отстаивая  приоритеты научных знаний, являет тем самым жизненный пример, за которым должно следовать молодое поколение нашего карачаево-балкарского (аланского) народа.

Искренне желаем Ибрагиму Магометовичу успехов во всех научных и творческих проектах, семейного благополучия,  крепкого здоровья и кавказского долголетия на радость своему народу и научному сообществу России и мира.

Бундан ары да Уллу Аллах кюч эм да къарыуу берсин сеннге алан миллетибизни илму сыйын чыгъарыб турургъа! Джюрегингде ашхы муратларынг иги бла толсунла, хар башлагъан ишинги ызы огъурлу эм да къалын болсун!

Председатель МОД «Союз репрессированных народов России»,
Председатель КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»
Кады-хаджи Халкечев

Председатель Совета КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» Ислам Кипкеев

© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика