www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Обращение к Генеральному прокурору РФ
17
декабрь
2019
0

Обращение к Генеральному прокурору РФ

Генеральному прокурору

Российской Федерации

Чайка Ю. Я.

Для сведения: Полномочному представителю

Президента РФ в СКФО

 

Матовникову А. А.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В видеохостинге YouTube было выложено видео (https://www.youtube.com/watch?v=t0vvZhC2WyE&feature=youtu.be) под названием «Презентация книги "Первовосходитель на Эльбрус, факты и вымысел"(1часть)», на 7:10-7:26 мин. которого один из участников руководитель общественного комитета "За мир и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарии" Губачиков Жантемир Магомедович с трибуны для выступлений (во время презентации книги «Первовосходитель на Эльбрус, факты и вымысел» 27.10.2019 г. в Государственном концертном зале «Форум» г. Нальчик), произносит следующее (далее цитата): «…недруги…недруги, к сожалению, это имеются в виду наши соседи карачаевские – карачаевцы…».

В толковых словарях русского языка даются следующие толкования упомянутого выше термина:

По словарю В. И. Даля –

НЕДРУГ: противоп. друг; неприятель, враг, ворог, недоброжелатель, злорадник; супротивник, ненавистник, обидчик, притеснитель, наступник, преследователь, злодей.

По словарю С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой –

НЕДРУГ:

1) Тот, кто враждебно, неприязненно относится к кому-л.; враг.

2) нар.-поэт. Неприятель, противник в военных действиях.

В соответствии с карачаево-балкарским (аланским) этическим кодексом воспитания, принимая во внимание  возраст, прежде чем незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и органы прокуратуры, мы обратились к самому руководителю общественного комитета "За мир и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарии" Губачикову Ж. М.  31.10.2019 г. (копия прилагается) с тем, чтобы получить разъяснения относительно использованной им формулировки. 

Однако, в сроки, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", в наш адрес и для общественности КЧР и КБР пояснения им  так и не были предоставлены (согласно отчета ФГУП «Почта России» письмо получено адресатом).

Так как содержание данного видео получило широкую огласку и распространялось через социальные сети и мессенджеры, вызывая бурное негодование и крайне негативный резонанс в обществе, то мы, во избежание дестабилизации межнациональной обстановки на Северном Кавказе, повторно обратились к Губачикову Ж. М. 28.11.2019 г. (копия прилагается), чтобы своими пояснениями он способствовал установлению мира и согласия между нашими народами. Однако ответа так же не последовало (согласно отчета ФГУП «Почта России» повторное письмо получено адресатом) - из этого следует, что данная формулировка была использована в контексте выступления Губачикова Ж. М.  осознанно и намеренно в негативном значении, в провокационных целях с задачей дестабилизировать межнациональные отношения.

Пункт 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации гласит, что не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

С сожалением, констатируем тот факт, что данное действие со стороны Губачикова Ж. М. не было подвергнуто публичному осуждению (в СМИ и социальных сетях) со стороны представителей интеллигенции народа (представителем которого он себя позиционировал в своей речи на презентации вышеупомянутой книги) и даже со стороны представителей духовенства и практикующих мусульман, которые должны были публично осудить провокационные действия своего земляка и тем самым попытаться нивелировать тот неоценимый ущерб, который нанесен межнациональному согласию народов, в настоящее время.

Особое внимание просим обратить на бездействие правоохранительных органов (ФСБ, МВД) и  органов прокуратуры КБР, которые должны были, исходя из норм осуществления деятельности по охране правопорядка и законности в обществе,  оперативно отреагировать на этот инцидент, однако, согласно имеющейся информации, никаких действий со стороны правоохранительных органов, по настоящее время, не инициировано.

Подобного рода прецедент несет угрозу обществу тем, что является почвой для создания тенденции, когда такие как Губачиков Ж. М. в целях консолидации хотя бы определенной части народа, избирают для себя путь противопоставления своему народу образ «внешнего врага» в лице соседнего народа, в данном случае выбор пал на  карачаевский народ. Тогда как карачаевский народ не воспринимает ни один народ своим врагом.

Исчерпав все возможные способы (продиктованные нормами этических кодексов кавказских народов) к урегулированию вопроса и  убедившись в том, что данная формулировка в отношении карачаевского народа употреблена осознанно и злонамеренно, мы вынуждены обратиться к Вам с тем, чтобы использованной формулировке в контексте выступления Габачикова Ж. М., была дана правовая оценка на предмет обнаружения признаков статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Приложение:

Обращение к Губачикову Ж. М.  от  31.10.2019 № 178  1 экз. на 1 л.

Повторное обращение                   от  28.11.2019 № 185  1 экз. на 1 л.

Отчет о доставке письма               от 31.10.2019 г.           1 экз. на 1 л.

Отчёт о доставке письма               от 28.11.2019 г.           1 экз. на 1 л.  

                    

Председатель Карачаево-Черкесской  региональной общественной организации

по защите прав и интересов карачаевского народа,  содействию укрепления мира и дружбы "Конгресс карачаевского народа"   

                                                                          К. Н. Халкечев


Председатель Совета старейшин Карачаево-Черкесской  региональной общественной организации по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халкъ»        

                                                                          А. А. Катчиев


© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика