www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Пояснения к предыдущей публикации:
26
ноябрь
2019
+1

Пояснения к предыдущей публикации:

Пояснения к предыдущей публикации:


Игнорирование национальных интересов, возведение клеветы на целые народы в годы культа личности и повторное их обвинение в годы застоя ярко прослеживается на судьбе карачаевского народа. Депортация в 1943 г. и последующие за ней огульные обвинения в 70-80 г.г. создали неблагоприятную обстановку в многонациональной Карачаево-Черкесии. Именно в эти годы были развернуты повторные обвинения в адрес карачаевского народа со стороны командно-административного аппарата Карачаево-Черкесии.

 Начались эти мероприятия с выступления первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС М. С. Горбачева на IV Пленуме Карачаево-Черкесского обкома КПСС (1974г.), где он заявил, что «в качестве повода для националистических проявлений и высказываний используется факт необоснованного выселения карачаевцев», что «необходимо в дальнейшем усилить разъяснительную работу…», и ее усилили.

 В 1977 г. состоялась областная научно-теоретическая конференция на тему «Карачаево-Черкесия в годы ВОВ». Целью данной конференции было не освещение патриотизма и мужественного героизма, проявленные карачаевцами в годы войны, как могло показаться на первый взгляд, а скорее очернение   с приведением лживых данных и клеветнического измышления на целый карачаевский народ в целях умаления заслуг его храбрых воинов, ценой своей жизни спасавших Родину от фашизма.

Обвинение карачаевцев усилилось и после того, как 22.04.1981 г. за подписью секретаря ЦК КПСС, члена политбюро ЦК КПСС М. С. Суслова вышло постановление ЦК КПСС «О серьезных недостатках в постановке организационной и идейно-воспитательной работы и соблюдения правопорядка  в КЧАО». Для обсуждения постановления в июне того же года был созван III Пленум Карачаево-Черкесского обкома партии, в котором продолжились сыпаться обвинения в адрес карачаевского народа. Позже, на траурном митинге в 1989 г., посвященном 46-ой годовщине национальной трагедии карачаевцев, в котором выступал и первый секретарь обкома КПСС В. Е. Лесниченко, в адрес крайкома и обкома КПСС была высказана жесткая критика со стороны участников митинга, в которой  подчеркивалась неблаговидная роль второго секретаря обкома партии У. Е. Темирова, который курировал антикарачаевские кампании в 1974, 1981 г.г.

Следствием этих пленумов и конференции стало то, что заработала мощная пропагандистская машина, жертвами которых стали десятки представителей карачаевского народа, лишившиеся карьерного роста и своих должностей в органах государственной власти и в правоохранительных органах.

Вся эта антикарачаевская пропаганда вынудило наиболее активных представителей карачаевского народа создать Первичную партийную организацию ветеранов войны и труда и общественного движения «Джамагъат», в число которых вошли депутат Верховного Совета СССР Хачиров И. А., депутат Верховного Совета РСФСР Урусов А. Г.,  и депутаты Областного совета КЧАО  И. И. Алиев, Кубанов А. М.,  Лайпанов К. Т. и Чанкаев М. Х. Их  работа внесла определенную лепту в принятие Декларации Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» и к тому, что в дальнейшем в 1991-ом году Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин от имени государства принес официальные извинения депортированным народам, также были принят Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.1991 N 1761-1 и были предприняты все необходимые меры по его исполнению.

29 октября 1989 года в г. Карачаевске состоялся многотысячный митинг общественности области, посвященном памяти жертвам сталинских репрессий и национальной трагедии карачаевского народа. По окончании митинга была принята резолюция с требованием обкому КПСС дать политическую оценку клеветническим нападкам в адрес карачаевского народа со стороны отдельных должностных лиц на IV (1974г.) и III (1981 г.) пленумах обкома КПСС, конференциях, в печати, особенно на страницах газеты «Ленинское знамя», привлечь к ответсвенности Кипкеева К. Р., Лайпанова Х. О., Попутько А. П., Христинина Ю. Н., Авксентьева А. В., Панкратова В. И, Черткова В., Бугая Н. Ф. за клеету на карчаевский народ и фальсификацию его истории.

Все эти ложные обвинения, изложенные на вышеуказанных пленумах и конференции послужили материалом для издания (1982 г.) и переиздания (1988 г.) Ставропольским книжным издательством книги «Именем ВЧК» с общим баснословным тиражом обеих изданий в 45 000 экземпляров, авторами выступили А. Попутько и Ю. Христинин.

В данное время, книга находится в общем доступе и более того служит благодатной почвой для систематического выпуска провокационно-клеветнических статей аккурат перед тремя знаменательными датами для карачаевского народа: 3 мая, 9 мая и 2 ноября. Приводимые в статьях данные, почерпнутые из этой книги вводят в заблуждение читателей, манипулируя их сознанием, и способствуют разжиганию национальной розни.

Багъалы къарачай-малкъар (алан) миллет, биз барыбызда биригиб бу бизге кир къуйгъан уулу китабны  битирмесек, ол бизни миллетибизге, хаманда аман хансча байланыб турлукъду,  бундан ары да уллу заран келтирликди бизни ёсюб келген джаш тёлюбюзге. Кесин къарачайлы-малкъарлыгъа (аланнга) санагъан, джаш-къарт деб айырмайын, кърал къуллукъда ишлегенледа, Народное Собрание (Пардаментде) депутатларыбызда, илму бла кюрешгенледа – барыбызда биригирге керекбиз бу джумушну огъур ахырына келтирирча.

Уллу Аллах кюч-къарыуу Берсин бу башлагъан ишибизни миллетибизге огъур бла бошаргъа!


Пресс-служба КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»

© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика