www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Обращение к Лукашенко
12
ноябрь
2019
0

Обращение к Лукашенко

                                                                                                   Президенту

                                                                                                   Республики Беларусь

                                                                                                   Лукашенко А. Г.


Уважаемый Александр Григорьевич!


В вашей стране свято чтят память о мужестве и героизме тех, кто в суровые военные годы встал на защиту нашего, некогда общего, Отечества. Трудолюбивый, мужественный белорусский народ больше, чем кто-либо, пострадал от нацистской оккупации,  а потому вы демонстрируете особенно трепетное отношение к тем, кто участвовал в освобождении вашей красивой и благодатной земли от захватчиков.

Нам отрадно знать, что в дело освобождения от фашистской оккупации  Беларуси свою лепту внесли и достойные сыны нашего карачаево-балкарского народа, и один из них командир 121-ого партизанского отряда 6-ой Могилевской партизанской бригады, Герой Советского Союза Осман Мусаевич Касаев, так почитаемый в вашей стране наравне с другими славными сынами нашего народа, представленные в количестве шести командиров партизанских бригад, полков и отрядов, группы офицеров-штабистов, 14 командиров рот, взводов, более 30 командиров диверсионно-разведывательных групп, десятки командиров отделений и бойцов, в их числе Кичибатыр Хаиркизов, Аскер Бархозов, Юнус Каракетов, Курманали Кипкеев и многие другие.

После героической смерти 17 февраля 1944 года в результате того, что командир отряда Осман Касаев бесстрашно вступил в бой, стреляя по самолетам из ручного пулемета (был тяжело ранен осколками вражеской бомбы) в честь героя 121?й полк получил имя О. Касаева, а также были созданы диверсионные группы «Смерть за Османа», бойцы которых обещали отомстить за своего погибшего отважного командира.

     За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, Осман Касаев был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1?й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1?й степени. В мае 1965 года, в канун годовщины 20?летия победы над фашистской Германией, Осману Мусаевичу Касаеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. При жизни Осман Мусаевич решениями подпольного комитета ЦК Компартии Белоруссии трижды представлялся к присвоению высокого звания Героя Советского Союза, однако, по политическим мотивам (в связи с насильственной депортацией карачаевского народа со своих земель), это представление было отклонено, как и в отношении многих представителей карачаевского народа представленных к званию Героя Советского Союза в период ВОВ.

Примечателен тот факт, что Осман Касаев был не только отважным человеком и смелым воином, но и идейно-политически подготовленным на высоком уровне, что проявилось в его организаторских способностях, благодаря которым ему удалось восстановить социальные институты Советской власти в тылу врага на территории Могилева, которые позднее были отторгнуты  недальновидным руководством страны в 1991 году. В Османе Касаеве не было слепой мстительности на Советскую власть, руководство которой обрекло его родной народ на страдания в депортации, как человек исторических масштабов, он придерживался вектора созидательной силы.

     Народ Беларуси помнит о подвигах отважного карачаевца: О. Касаеву воздвигнуты памятники, по ходатайству местных жителей деревня Сермяженка Белыничского района была переименована в Осман-Касаево, а его именем названы улицы в Могилеве.

     В экспозиции и фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранятся фотографии и материалы о Герое Советского Союза Османе Касаеве.

В связи с грядущим годом юбилея 75-летия Победы, просим Вас предоставить копию документального фильма «Родина, без тебя я потухший очаг», снятого в 1968 году Минской студией научно-популярных и хроникально-документальных фильмов, который, согласно имеющейся у нас информации, описывает жизнь и подвиги славного сына нашего народа Героя Советского Союза Османа Касаева.

Отрадно признавать и важно, что узы братской дружбы и взаимопомощи, завещанные отцами и дедами, и сегодня являются залогом прочности российско-белорусских отношений, а благодаря вашему руководству в Беларуси сохраняется политическая стабильность, устойчивое развитие экономики, укрепляется благополучие  и единство белорусского народа.


С пожеланиями мира, благополучия и процветания народу Беларуси,


Председатель КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»,

Председатель МОД «Союз репрессированных народов России»  К. Н. Халкечев


© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика