www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Председателю Правительства КЧР о табличках
15
октябрь
2019
0

Председателю Правительства КЧР о табличках

                                                                                                                         Председателю Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

                                                                                                    Озову А. А.


Уважаемый Аслан Анатольевич!


21.11.2018 г. КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» обратилась на Ваше имя с предложением возобновить практику установления табличек на зданиях органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, учреждений социального обеспечения и в присутственных местах на языках субъектообразующих народов Карачаево-Черкесской Республики, но, по настоящее время, по имеющимся сведениям, не начат процесс установки.

Более того, Правительство КЧР  решение данного вопроса проигнорировало: так, в частности, из-за отказа отвечать на наше обращение, которое было составлено на одном из государственных языков (карачаевский) субъектообразующих народов КЧР, мы были вынуждены обратиться в Прокуратуру КЧР о неправомерных действиях Правительства КЧР, в результате 23.01.2019 г. Прокуратурой КЧР было вынесено в адрес Председателя Правительства Карачаево-Черкесии Озова А.А. представление об устранении нарушений законодательства. Казалось бы, теперь надо выполнять законные требования, но представление Прокуратуры КЧР было не просто проигнорировано, но, по имеющимся сведениям, Правительство КЧР якобы обратилось даже в суд с заявлением о признании данного представления Прокуратуры КЧР незаконным.

Все эти действия Правительства КЧР не могут не вызывать недоумения, в силу того, что они противоречат действующему федеральному законодательству и законодательству КЧР.

Для каждого жителя КЧР возможность прочитать наименование государственного учреждения на родном языке – это гарантированное федеральным законодательством  и Конституцией КЧР право.

Так, согласно ст. 16 Закона РФ от 25.10.1991 N 1807-1  "О языках народов Российской Федерации" на территории Российской Федерации официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации. Официальное делопроизводство в республиках ведется также на государственных языках данных республик. Тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) и вывесок с наименованиями государственных органов, организаций, предприятий и учреждений оформляются на государственном языке Российской Федерации, а  также государственных языках республик.

Согласно ст.  11 Конституции (основного закона)  Карачаево-Черкесской Республики государственными языками в КЧР являются абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский.

Согласно основных положений Конституции КЧР, повторно настоятельно напоминаем вам о необходимости восстановления прежней практики установления табличек на зданиях органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, учреждений социального обеспечения и в присутственных местах на языках субъектообразующих народов Карачаево-Черкесской Республики, как это практикуется в других республиках РФ. 

Позвольте заметить,  что государственные служащие занимают должности  в органах государственной власти, -  прежде всего и благодаря тому, является представителями того или иного субъектообразующего народа (национальный паритет в кадровой политике), а потому пренебрежительное отношение со стороны государственных служащих КЧР ко всему родному, в том числе  языку, культуре, истории, обычаям и хорошим традициям, - вызывает, мягко выражаясь, изумление у общественности нашей республики. Немаловажным будет подчеркнуть, что должностные обязанности государственных служащих органов государственной власти КЧР это не только автоматизированный рутинный документооборот, но и систематический мониторинг соответствия законодательству своей деятельности.

Игнорирование потребностей малочисленных коренных народов России, выражающееся в требовании  соблюдения гражданских прав их народов наравне с государствообразующим народом приводит к трагическим инцидентам: так, в спокойной Удмуртии месяц тому назад во время пикета у здания Госсовета Удмуртии директор Института человека УдГУ, кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики Альберт Разин, стоявший с плакатом «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть»,  совершил акт самосожжения, вопреки своему вероубеждению, согласно которому это деяние является одним из самых грешных. Остаётся сожалеть, что наша страна потеряла одного из светил науки, который предпочёл мучительную смерть из-за безысходности и потери надежды на благополучный исход решения вопросов относительно дальнейшей судьбы родного языка.

 Этот трагический инцидент, к сожалению, стал наглядным примером того как игнорирование вопросов по сохранению важнейших элементов национальной самоидентификации (Богом данный родной язык) малочисленных коренных народов России становится причиной отдельных актов отчаяния со смертельным исходом, а в перспективе может стать причиной социального взрыва. К элементам этнической самоидентификации также относится установление табличек в присутственных местах на языках субъектообразующих народов нашей республики.

Ответ просим предоставить в сроки, установленные действующим законодательством - на основании федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ. Надеемся, что рассмотрение данного вопроса будет иметь положительный результат, что исключит для нас необходимость обращаться в судебные органы вплоть до Верховного и Конституционного судов РФ.


Председатель КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа"  К. Н. Халкечев


Председатель Совета старейшин

карачаевского народа                                           А. А. Катчиев



© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика