www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Обращение к Лаврову о Тюркском совете
26
сентябрь
2019
0

Обращение к Лаврову о Тюркском совете

                                                                                                Министру иностранных дел Российской Федерации
                                                                                                Лаврову С. В.

Уважаемый Сергей Викторович!

Ваше высказывание на форуме «Территория смыслов на Клязьме» о готовности Москвы рассмотреть вопрос о вступлении в Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), если «эта организация будет готова принимать государства, где тюркоязычное население есть, но не доминирует», нашей организацией было встречено с восторженным ожиданием положительных изменений в социально-политической сфере взаимодействия России со странами-членами Тюркского совета. Само обсуждение возможности вступления России в Тюркский совет является основой для усиления диалога и межцивилизационного взаимодействия, порождая новые векторы и площадки для наведения мостов.

В этом году исполняется десять лет подписанию Нахчыванского соглашения о создании Совета Сотрудничества тюркоязычных государств, а в Баку (Азербайджан) состоится очередной, седьмой по счету, саммит стран-участниц Тюркского Совета. Странами – участницами являются: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция, Узбекистан. Общие показатели суммарно всех стран-участниц: население – 150 млн., территория – 4 243816 тыс.кв.м., ВВП (ППС) – 3 305.392 млрд. долларов. Туркмения (государство-потенциальный член Тюркского Совета): население - 5 110 000, территория - 488 100 тыс. кв.м., ВВП (ППС) - 95,5 млрд долларов. Венгрия, восточно-европейская страна, которая, по словам премьер-министра Виктора Орбана, «стоит на кыпчакско-тюркских началах» в свою очередь, стала государством-наблюдателем в Тюркском Совете: население - 9 778 371, территория - 93 036 тыс. кв. м., ВВП (ППС) - 242 млрд. долларов. Все перечисленные выше государства являются членами Организации Объединенных Наций (ООН).

За годы существования Тюркского совета главами государств были подписаны соглашения об основании Тюркской академии в Астане и Фонда тюркской культуры и наследия.

На нынешнем этапе структурами Тюркского совета являются: секретариат в Стамбуле, Совет президентов, Совет министров иностранных дел, Комитет старших должностных лиц, Совет старейшин (аксакалов) тюркоязычных государств, Парламентская ассамблея (ТюркПА) в Баку (Азербайджан), Тюркская академия в Нур-Султане (Казахстан) и Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в Анкаре (Турция). Анализируя заявленные цели, следует отметить, что в первую очередь деятельность Тюркского совета направлена на обеспечение безопасности в регионе и укрепление культурно-экономического сотрудничества.

Вступление государств с доминирующим тюркоязычным населением способствует интеграции государств региона, с которыми их объединяет общая история, язык и культура.

Создание единого культурного и информационного пространства тюркских народов вносит вклад в солидарность тюркоязычных стран, углубляет сотрудничество, повышает уровень координации усилий во имя еще большего развития благосостояния народов тюркоязычных государств.

В новых геополитических реалиях, когда евразийское пространство становится центром притяжения множества внешних игроков, в том числе недружелюбных, борьбы за влияние и террористических угроз, действительно есть потребность в объединении усилий соседних стран, имеющих общие цели и задачи. На кону как стабильность и безопасность региона, так и его экономическое развитие, способствующее процветанию. А потому, вступление России в Тюркский совет стало бы основой для знаменательных событий, одновременно создавая необходимый баланс, и открыло бы новые возможности, которые свидетельствовали бы о возвращении к историческим кодам, культурному и историческому братству, основанных на глубоких многовековых корнях.

На сегодняшний день российская дипломатия проявляет уместную стратегическую гибкость, чтобы использовать все векторы и площадки для наведения мостов и усиления диалога по межцивилизационному взаимодействию. Тюркоязычное население России, составляя второе, по общей численности (после государствообразующего русского народа), сообщество, ценит эти шаги в сторону форматов изыскания взаимодействия с тюркскими странами, что будет способствовать выходу на новые горизонты сотрудничества в геополитических, экономических и культурно-просветительских целях.

Все страны-участницы Тюркского совета находятся в центре континента, соединяя Запад и Восток, Север и Юг. Поэтому сотрудничество в рамках деятельности Тюркского совета в таких сферах, как экономика, инвестиции, инновации, транспорт и коммуникации, туризм, наука и образование, может нести в себе потенциал для нашей страны, усилив приток инвестиций, увеличив торговый оборот, упростив финансовые и банковские операции, а также таможенные и транзитные процедуры и в перспективе перейти на свободное передвижение товаров, капитала и услуг.

Ведь Россию и тюркский мир объединяет историческое прошлое, есть много общего и в духовности, и в культурном, и историческом наследии, и есть существенный потенциал для дальнейшего углубления отношений и роста сотрудничества по всем направлениям.

Поэтому тюркский и славянский мир на разных этапах времени пытались быть во взаимодействии, чтобы создать из двух субкультур единый глобальный культурный концепт в целях гармоничного развития.

Имеющийся положительный опыт совместного проживания и благополучного сосуществования тюркоязычных народов с государствообразующим и другими народами России вполне может пригодиться при выстраивании отношений со странами участницами Тюркского совета. Также, свою положительную лепту могут внести общественные организации тюркоязычных народов нашей страны, оказав содействие органам государственной власти для выстраивания межцивилизационного диалога со странами-участницами Тюркского совета. Выражаем твердую убежденность на благополучный исход рассмотрения вопроса о вступлении России в состав Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).

Председатель КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа" К. Н. Халкечев


© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика