www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » День тюркской письменности и культуры
15
сентябрь
2019
0

День тюркской письменности и культуры

Главе Республики Хакасия — Председателю Правительства Республики Хакасия
Коновалову В. О.

Уважаемый Валентин Олегович!

Сохранение и развитие национальной культуры было и остается важнейшим направлением в деятельности органов государственной власти национальных субъектов Российской Федерации.
Хакасия – единственная тюркская республика в составе Российской Федерации, которая законодательно утвердила (не в пример другим тюркским субъектам РФ), в целях сохранения и популяризации историко-культурного наследия народов республики, празднование Дня тюркской письменности и культуры, которое проводится ежегодно каждое третье воскресенье сентября. Благодаря усилиям органов государственной власти и местного самоуправления Республики Хакасия, с течением времени праздник набирает обороты, и сегодня День тюркской письменности и культуры вышел за рамки одного дня. Праздничные мероприятия проходят по всей Хакасии в течение месяца.
Хакасия - уникальный уголок земли, на которой расположены десятки археологических памятников скифского периода. А согласно результатам крупнейшего генетического исследования носителей скифской культуры со всей Евразии, которое длилось не одно десятилетие учёными из Института цитологии генетики СО РАН и Самарского государственного социально-педагогического университета вместе с коллегами из Германии, США и Франции, оказалось, что скифы с разных концов евразийской степи друг другу ближе, чем другим народам, а их потомки принадлежат к носителям тюркских языков. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications. Именно на хакасской земле впервые была открыта древнетюркская письменность. Истоки хакасской литературы уходят в глубокую древность. Письменными свидетельствами зарождения историко-героического эпоса хакасского народа являются орхоно-енисейские памятники. Памятники древнехакасской (орхоно-енисейской) письменности были обнаружены на берегу Енисея в 1721 г. доктором медицины, натуралистом, путешественником, исследователем народов Сибири Д.Г. Мессершмидтом. В 1893 г. датский ученый В. Томсен нашел ключ к прочтению рунических текстов.
Мы твердо убеждены, что при должном уважении к письменности, родному языку и духовным ценностям прошлого на долгие века можно сохранить в современном обществе гармонию национальных традиций и общечеловеческих приоритетов.
КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» сердечно поздравляют всех жителей Хакасии с республиканским праздником - Днем тюркской письменности и культуры!

Желаем всем жителям республики счастья и мира, согласия и процветания!

Председатель КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа" Къады хаджи Халкечев

© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика