www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Премьера док.фильма "Приговоренные к забвению"
13
сентябрь
2019
+1

Премьера док.фильма "Приговоренные к забвению"

9 сентября в амфитеатре столицы Карачаево-Черкесии состоялся премьерный показ документального фильма-реконструкции о депортации карачаевского народа "Приговоренные к забвению". Руководителем проекта и автором идеи создания этого фильма является Марат Рашидович Дураев, а режиссёром член Академии Российского телевидения, кавалер Орденов Мужества, Дружбы, «Личное мужество», награжденный медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, российский военный журналист Антон Евгеньевич Степаненко, озвучивал фильм российский актёр,  режиссёр театра и кино, сценарист, кинопродюсер, художественный руководитель Театра Олега Табакова, Народный артист Российской Федерации Владимир Львович Машков.

 Сотни тысяч слышат душераздирающие истории античеловечного деяния «сталинского режима» из уст нашего старшего поколения и только избранные из нас материализуют свои идеи по увековечиванию памяти безвинных жертв деспотии того времени, одним из таких избранных является славный сын карачаево-балкарского (аланского) народа Марат Дураев.

Создание этого фильма стало закономерным явлением в череде деяний Марата Рашидовича, учитывая, что в недавнем прошлом он нас радовал такими проектами как издание исторической книги «Карачай. Страна на вершине Кавказа» (2012г.) и документальный фильм о лошадях карачаевской породы «Рожденный в Карачае» (2013г.).

Реабилитация народа предусматривает собой комплекс мер, который не ограничивается только лишь восстановлением гражданских и материальных прав, а прежде всего направлен на моральную и культурную реабилитацию, в которую входит и освещение трагедии репрессированных народов для воспитания молодежи, сохранения памяти народа и, что самое важное, исторических ценностей. А для этих целей, по инициативе органов государственной власти КЧР, в котором исторически проживает карачаевский народ, подвергнутый насильственной депортации, должна быть восстановлена Комиссия по реабилитации карачаевского народа (упраздненная в 2009-ом году) для осуществления соответствующей деятельности. В деятельность такой комиссии, в том числе, входила бы реализация комплекса мер по осуждению античеловечного акта депортации всеми культурно-просветительскими способами (кинематографическая продукция, издание книг, проведение конференций и др.).

Во время премьерного показа фильма мы стали свидетелями того, как в зале царила напряженная тишина, нарушаемая отдельными всхлипами, потому как все зрители как один на протяжении фильма сопровождали просмотр слезами. Зрители будто бы вновь переживали все тяготы и беды времен депортации вместе с героями фильма – очевидцами и участниками тех страшных событий.

"Когда мы приступали к съемкам данного фильма, мы хотели рассказать не только о трагических страницах в истории нашего народа - мы хотели показать людей, рассказать о людях с большой буквы, которые пережили депортацию, которые видели смерти своих детей, своих родных и близких и сумели остаться людьми. Они смогли не очерстветь сердцем - это некий посыл всем нам и нашим будущим поколениям - как нужно жить, как нужно уметь дружить с людьми, с соседями и с народами", - рассказал автор идеи, руководитель проекта Марат Дураев.

Автор проекта, военный журналист Антон Степаненко добавил, что испытание, которое довелось пережить карачаевскому народу можно считать подвигом. "Я бы хотел извиниться перед нашими героями за то, что уже немолодых людей мы заставили вспоминать, переживать, прочувствовать то, о чем они хотели бы, наверное, забыть. Но, с другой стороны, без их воспоминаний невозможно было бы сделать эту работу».
В картине были показаны интервью с участниками депортации от карачаевского, балкарского, ингушского  и чеченского народов, пояснения историков, моменты реконструкций переселения, а также фрагменты выступлений фольклорных ансамблей. Фильм передал полную картину трагических времен - как народ жил одной большой мечтой - вернуться в родной Къарачай.

Главные роли в фильме отданы непосредственным участникам событий - самим депортированным карачаевцам, которые пережили репрессии и вернулись на родину. В фильме затронуты трагедии и других репрессированных народов - балкарцев, ингушей и чеченцев.

Съемки проходили более восьми месяцев, было отснято более 60 часов материала в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Израиле, а также на территории Карачаево-Черкесии (КЧР), Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Ставрополья и Ростова-на-Дону.

Всего в съемочном процессе было задействовано более 400 человек, в том числе участники реконструкций, очевидцы тех драматических событий. Чтобы соблюсти историческую точность, к съемкам были привлечены ученые-историки из Московского государственного университета им. Ломоносова и других ведущих вузов страны, а также стран зарубежья. Премьерные показы пройдут в Черкесске, Нальчике и Москве, позднее ожидаются показы в Киргизии и Казахстане.

Выражаем огромную благодарность руководителям проекта Марату Дураеву и Антону Степаненко, а также всем, тем кто в какой-либо форме способствовал созданию этого фильма.


Марат, Аллах тутхан ишинги ызын къалын Этсин, бундан ары да алан миллетибизни къъуандырыб джюрегингде ашхы муратларынг иги бла толсунла!


Да обрадует Всевышний раем всех невинно убиенных в те страшные годы депортации и да не коснётся эта беда больше ни одного народа!

Аллах рахмат Этсин кёчкюнчюлюкде азабда инджилиб ауушхан адамларыбызны, нюр бла джарысын къабырлары!


Председатель  КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа"         К. Н. Халкечев

Председатель Совета КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа" И. С. Кипкеев








© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика