www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Незаслуженно забытые герои.
29
август
2019
0

Незаслуженно забытые герои.

"Ёхтем Кавказ, салам айтама санга,

Тюрлю-тюрлю мийик, ариу таулагъа - 

Узакъ джерден келиб къонакъ болуучу, 

Кёк булутла юйюрсюнюб къонуучу."

Къаракетланы Исса, (1920 дж.)


Сыны и дочери славного Къарачая трудились и воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, среди них также была творческая и научная интеллигенция, которая не спряталась за спокойной штабной работой, а ринулась в огонь полевой войны. Из 15600 фронтовиков и партизан погибло более 9000 , что составляло 10 % всего карачаевского населения.

Среди них особое место занимают поэты и писатели. Они с первых дней войны проводили митинги и выступали на них, призывали встать на защиту Родины, выпустили сборник стихов «Ата джурт ючюн алгъа»( «Вперед, за Родину!»).


В 1941 – 1942 ушли добровольцами на фронт почти все члены писательской организации Къарачая. На днях исполнилось 77 лет героической смерти выдающегося карачаевского поэта и писателя – Иссы Каракетова. Очень грамотный для своего времени Исса Заурбекович учился в 1921-23 годах в Москве, в Коммунистическом Университете трудящихся Востока. Здесь же учился и турецкий поэт Назим Хикмет.


Исса Каракетов был одним из первых карачаевцев, кто учился в таком престижном учебном заведении. В 1922 году он написал свое первое стихотворение, а в 1924 году издал первую книгу «Новые песни», вышедшую в Москве. Эта книга стала первой поэтической книгой, написанной на карачаево – балкарском языке. Исса Каракетов стал основоположником карачаевской советской поэзии. Он был первым переводчиком стихов с русского на карачаевский язык. Поэт перевел на карачаевский язык известные песни «Интернационал», «Смело, товарищи, в ногу», поэму «Цыгане» и другие стихотворения А.С.Пушкина.

Исса Каракетов первый карачаевец, получивший высшее образование, (сельскохозяйственный институт во Владикавказе), первый карачаевец, ставший членом Союза писателей СССР. Он был известен далеко за пределами Къарачая и как один из самых сильных борцов на Северном Кавказе.


Исса, горячо любивший свою Родину, одним из первых ушел на фронт, попал в 16-ый полк конного корпуса генерала Льва Михайловича Доватора, в первый эскадрон- Зеленчукский. Полк генерала Доватора защищал Москву.

12 августа 1942 года утром, в лощине, в одном из тяжелых боев на эскадрон надвинулись превосходящие силы противника. Начался артиллерийский налет, затем появились танки, за ними шла пехота.

Несколько дней шли тяжелые бои. Однополчанин- доваторец писал: «Гвардии рядовой Исса Каракетов отрыл окоп несколько впереди казачьей обороны, правее его устроился Рашид Халилов. С утра они участвовали в отражении трех атак противника… На окоп Иссы Каракетова шел танк, за ним взвод гитлеровцев. Очередью из автомата гвардеец заставил пехотинцев прижаться к земле. Но они снова поднялись, хотя ряды их поредели. Пять раз заставлял Исса Каракетов прижиматься к земле гитлеровских вояк. Падали убитые, горели подбитые танки,- атака пехоты захлебнулась. И вдруг один танк на бешеной скорости вырвался на простор. Он мчался на окоп Каракетова. Исса отложил автомат, взял гранату, приподнялся и метнул ее. В следующую секунду танк всей громадой навалился на окоп… »

Так геройски погиб гвардии рядовой Исса Заурбекович Каракетов, поэт – карачаевец. Погиб он 15 августа 1942 года у села Подъяблоньки Смоленской области, погиб в неравном бою, уничтожив 17 фашистов и один танк.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды, его имя занесено навечно в списки личного состав эскадрона. Его судьба могла бы сложиться иначе.

Когда он пришел на фронт, ему предложили: « У вас немолодой возраст, идите работать писарем, вы способный, имеете высшее образование, у нас в штабе вы очень нужны». Но он не согласился.

 

На фотографии творческая интеллигенция Къарачая 1920-1940 г.г.: слева направо (стоят) Батчаев Магомед (?), Каракетов Исса, слева направо (сидят)  Халкечев Абдул-Керим, Урусов Мудалиф, Байкулов Даут.


Аллах рахмат Этсин!

Пресс-служба КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»

© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика