www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Отчёт о мероприятиях, посвященных 190 – летию восхождения на Эльбрус Хыйлара Хачирова
09
август
2019
0

Отчёт о мероприятиях, посвященных 190 – летию восхождения на Эльбрус Хыйлара Хачирова

В ознаменование 190 – летия первого в мире, официально задокументированного, восхождения на  Эльбрус, в этом году прошли памятные мероприятия в Карачаево-Черкесии, так как первым в мире восходителем на высочайшую гору Европы был наш земляк – карачаевец из аула Къарт-Джурт Хыйса Муссаевич Хачиров, записанный переводчиками в официальных документах в русифицированной форме своего прозвища «Хыйлар» («умелый охотник») - «Киляром». Именно данное историческое событие положило начало альпинизму в России. Мероприятия были организованы фамильным родом Хачировых, КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа», КЧ РОО «Къарачай Алан Халкъ» и представителями Карачаевского муниципального района.


25 июня представители аланской молодёжи из КЧР и КБР в составе 28 человек (12 девушек, 12 парней, ребёнок 11 лет и 3 гида) полнялись на седловину Эльбруса, а оттуда разделились и начали восхождение на обе вершины. На восточную вершину (вершина Хыйлара Хачирова) взобрались парни, а на западную (вершина Джаппуева и Соттаева) – девушки и мальчик.  И впервые на Эльбрусе был развёрнут самый большой текмет – размером 7х10 метров. Своё восхождение во славу единства народа представители аланской молодёжи посвятили первовосходителям Хыйлару Хачирову, Джачи Джаппуеву, Ахия Соттаеву, Мекеру Балаеву (первый в мире, кто спустился на вершину Эльбруса на парашюте, до него попытки других людей заканчивались трагически) и первой в мире конной экспедиции (на лошадях карачаевской породы), совершенной в 1998 (восточная вершина ) и 1999 (западная вершина) г.г. в составе Кълыч-Герия Урусова, Бориса Бегеулова и Ахмата Тебуева. Мероприятие было организовано общественными активистами Асхатом Гузоевым, Марикой Хубиевой, фондом «Къарча», руководителем туркомплекса «Медовые водопады» Муссой Боташевым.


24 июля группа конников из КЧР на лошадях карачаевской породы вышли по маршруту Усть-Джегута - Гум Баши – Ташлы Сырт – Ырахын Сырт (т.н. «поляна Эммануэля») и через Хурла – Кёл спустились к аулу Къарт-Джурт, рассчитав время перехода таким образом, чтобы успеть к открытию памятника Хыйлару Хачирову, так как  сам конный переход был посвящён 190 – летию его исторического восхождения. Стоит отметить, что и поныне на достойном уровне практикуется древнее кавказское гостеприимство, которое было оказано нашим конникам: первыми по маршруту кто оказал радушное гостеприимство стали фермеры из кабардинской кошары, а на обратном пути уже встречали гостеприимные очаги карачаевских кошар. Участниками знаменательного перехода под руководством Хачирова Рустама стали: Аджиев Магомед, Айбазов Хаджи-Даут, Акбаев Аслан, Байрамуков Шамиль, Гаджаев Артур, Гаджаев Ислам, Гаджаев Эльдар (11 лет), Токов Дахир, Хаджичиков Магомед, Хачиров Азамат.


27 июля в ауле Къарт-Джурт в торжественной обстановке с участием общественности и прибывшей делегации балкарских активистов (более 20 человек), родом Хачировых, был открыта памятная доска славному уроженцу этого аула первому восходителю на Эльбрус в мире – Хыйсе (Хыйлар) Муссаевичу Хачирову. На мероприятии выступили с обстоятельными докладами: доктор исторических наук, профессор Аскербий Дагирович Койчуев, Председатель Совета старейшин КЧ РОО «Къарачай Алан Халкъ», Ахмат Абдулович Катчиев, выдающийся альпинист Российской Федерации, спасатель международного класса, Заслуженный работник физической культуры Карачаево-Черкесской Республики, Президент Федерации альпинизма Абдул-Халим Ольмезов, историк, руководитель Фонда помощи сохранению памятников истории и культуры "Сто шагов к Кайсыну"   Хадис Инзрелович Тетуев, Председатель КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» Къады Наныкишиевич Халкечев, заместитель Председателя КЧ РОО «Къарачай Алан Халкъ» Сулемен Даутович Боташев, Председатель Думы Карачаевского муниципального района Махарбий Махсютович Байрамуков и многие другие. В завершении мероприятия Председатель фамильного Совета рода Хачировых Магомед Хачиров вручил памятный флаг Председателю МОД «Союз репрессированных народов России», Председателю КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа», трижды восходителю на вершины Эльбруса – Къады хаджи Халкечеву, с просьбой возглавить группу и координировать восхождение на Эльбрус потомков Хыйлара Хачирова в ознаменование 190 – летия восхождения славного предка. К тому времени Къады хаджи в течение двух месяцев тренировал ребят на территории Къарачая восхождением на вершины: «Надежда» и «Софийский ледник» в Архызе, «Мусса ачитара» и «Семенов башы» в Домбае.

Ночью 31 июля группа альпинистов во главе с Къады  Наныкишиевичем прибыла на базу недалеко от поляны генерала Эммануэля и установили палатку. Стоит упомянуть, что в это же время шла подготовка к ежегодным состязаниям на горных внедорожниках - в Приэльбрусье прибыли сотни участников со всей страны, стран СНГ и ближнего зарубежья и они, увидев памятные флаги нашей группы и цель восхождения, выразили почтение и пожелали благополучного выполнения задачи, также особенно тепло, с пожеланиями всяческих успехов, нашу группу провожали кабардинцы и балкарцы. Утром 1 августа Къады хаджи Халкечев поставил задачу и определил маршрут движения и способы связи. Группа альпинистов, выслушав последний инструктаж Къады хаджи Халкечева, к вечеру поднялись на высоту 3 800 м. над уровнем моря и установили палатку. 2-ого августа утром группа вышла на акклиматизацию до нижней точки «скал Ленца» и благополучно вернулась обратно, о чем доложили Къады хаджи Халкечеву.


В ночь со 2 на 3 августа, предварительно помолившись о благополучном исходе и испрашивая помощи у Всевышнего чтобы гора была «открыта» (специфическое выражение у альпинистов), группа восходителей в составе: Биляла хаджи Эзиева, Мурата Хачирова, Артура Хачирова начали восхождение на Эльбрус. Къады хаджи с главной базы, по рации координировал движение по  маршруту. Ближе к самой вершине, Билял хаджи Эзиев  «поймал горную  болезнь», о чём доложил Къады хаджи Халкечеву, который дал команду Билялу хаджи остановить восхождение и незамедлительно вернуться на базу. На восточную вершину, по маршруту своего легендарного предка, как и 190 лет тому назад, поднялись потомки Хыйсы (Хыйлара) Хачирова: Мурат и Артур Хачировы, как это сделали 10 лет тому назад к 180-летию восхождения Марат Иссаевич Хачиров и Хамид Сосланбекович Хачиров в 2009 году в составе известной группы.  Само восхождение проходило в крайне тяжёлых метеорологических условиях - при шквалистом ветре (40 м/с) и в вперемежку дождь со снегом, в связи с чем произошли два смертельно опасных инцидента: Мурат Хачиров сорвался и пролетел несколько метров и остановиться ему удалось торможением на альпинистских кошках, а на подступах к вершине Артура Хачирова сорвало ветром и он пролетел вниз порядка 15 метров и в последние минуты ему удалось скоординироваться и зацепиться ледорубом.


К вечеру группа восходителей спустилась на базу МЧС, где и переночевали, а на следующий день 4 августа к полудню спустились к основной базе, где их, совместно с Къады хаджи Халкечевым, ждали  родственники, друзья и активные представители общественности. В ходе теплой встречи состоялось вручение памятных грамот и благодарностей от имени фамильного рода Хачировых всем участникам восхождения и всем тем, кто оказал неоценимую помощь в проведении мероприятий. Далее, все присутствующие отправились в урочище Ырахын – Сырт для памятной фотосессии (т.н. «поляна Эммануэля»), где на скале высечена надпись, сделанная экспедицией генерала Эммануэля и гласящая «1829 года съ 8 по 11 Июля лагерь под командою Генералъ от Кавалерии Емануель», после чего тронулись в обратный путь домой, выразив благодарность достойным представителям балкарской части нашего аланского народа, - которые оказали неоценимую помощь и всемерную поддержку нашей группе восходителей.


На этом памятные мероприятия, в ознаменование исторического восхождения на Эльбрус карачаевца Хыйлара Хачирова, завершились и мы надеемся, что через десять лет памятные мероприятия, посвященные 200 – летию этого восхождения, пройдут на ещё более высоком уровне во взаимодействии общественности и органов государственной власти КЧР.


Успешная реализация вышеизложенных мероприятий продемонстрировала, что аланский народ отличается самостоятельностью и силен, когда полагается на собственные силы и не нуждается в непрошенных рекомендациях сторонних лиц, которые в угоду неуместному конформизму не гнушаются быть соучастниками лжи: в культурно-исторических вопросах нет места эфемерным понятиям, когда исторические факты вытесняются в угоду политической конъюнктуре местами требующей поддержания ложной информации. История не терпит  сослагательного наклонения,  истина одна – первым в мировой истории человеком взошедшим на Эльбрус был  карачаевец Хыйса (Хыйлар) Муссаевич Хачиров из аула Къарт-Джурт (Къарачай).


Составление данного отчёта совпало с Международным днем альпинизма, в связи с этим искренне поздравляем всех альпинистов родной республики и всей страны.


P. S.: Видеоотчёт о подготовке и самом восхождении позже будет выложен на YouTube-канале КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа», также при публикации ссылка будет размещена в профиле нашей страницы в «Инстаграме» для последующего перехода и просмотра.


Пресс-служба «Конгресс карачаевского народа»

© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика