www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Ответ из Минприроды РФ по Тебердинскому заповеднику
02
июль
2019
0

Ответ из Минприроды РФ по Тебердинскому заповеднику

Представляем вашему вниманию ответ из Минприроды РФ на наше обращение от 04.04.2019 г. на имя Президента РФ,  относительно недопустимости преобразования Тебердинского государственного биосферного природного заповедника (ТГБПЗ)  в Национальный парк, с сутью которого мы категорически не согласны, так как данный ответ является результатом некомпетентного рассмотрения поставленного нами вопроса, а именно содержание ограничивается лишь изложением нескольких пунктов законодательства, тогда как остались без ответа затронутые нами вопросы коррупциогенного характера (ст. 16 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", а именно угроза постепенного захвата особо охраняемых земельных участков в силу приводимой в статье формулировки: «в границах национальных парков также могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей без изъятия из хозяйственного использования») и угрозы экосистеме (непоправимый ущерб природному резервату, эндемичной и богатейшей флоре и фауне Северного Кавказа, и в частности Тебердинского заповедника), причиной которых, по заключениям экспертов, может стать упразднение Тебердинского заповедника путём преобразования в Национальный парк.


Пресс-служба КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»


«Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в соответствии с письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 10 апреля 2019 г. № А26-11-45550831-С01 рассмотрело Ваше обращение по вопросу преобразования Тебердинского государственного природного биосферного заповедника (далее -Тебердинский заповедник) в национальный парк и в пределах компетенции сообщает.

Статьей 9 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 321-ФЭ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» прописан порядок преобразования Тебердинского государственного природного биосферного заповедника в категорию национальный парк.

Национальный парк, также как заповедник, является особо охраняемой природной территорией (далее - ООПТ) федерального значения, созданной в целях сохранения природных комплексов. Земельные участки, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. На их территориях запрещается любая деятельность, наносящая ущерб природным комплексам, а также строительство объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства, а также связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктур.

Преобразование Тебердинского заповедника в национальный парк обеспечит соблюдение интересов охраны природы и традиций рекреационного использования его территории, а также усилит развитие экологического туризма на территории ООПТ.

Дополнительно сообщается, что пункт 2 статьи 14 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», предусматривающий возможность преобразования заповедников в национальные парки в редакции Федерального закона № 321-ФЭ признан утратившим силу.

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории           Н. С. Нестерова»




© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика