www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Карачаевская делегация в гостях у Мухаджира-хаджи Нальгиева
01
июль
2019
0

Карачаевская делегация в гостях у Мухаджира-хаджи Нальгиева

28 июня наконец свершилась долгожданная поездка в Ингушетию, которая несколько раз откладывалась в силу объективных причин: известные общественно-политические события в Ингушетии, состояние здоровья Мухаджира-хаджи Нальгиева, период Священного месяца Рамадан.

Эта поездка стала выполнением поручения данного старейшинами и представителями интеллигенции карачаевского народа. Данный визит активистов и общественных деятелей карачаевского народа символизировал собой акт народной дипломатии, когда по зову сердец, а не по заданию руководящего политического бомонда, совершаются действия по укреплению братских уз между народами, а именно искреннее выражение благодарности уважаемому главе тейпа Нальгиевых, мудрому и достойному аксакалу Ингушетии  -   Мухаджиру-хаджи.

Принимающая в гости ингушская сторона встретила делегацию представителей карачаевского народа на границе Ингушетии и Северной Осетии, а далее сопроводили в одну из мечетей Магаса для коллективного совершения послеполуденного намаза, после чего отправились к дому Мухаджира-хаджи Нальгиева, где нас встретили с истинно ингушскими гостеприимством и радушием.

Всевышний даровал нашему карачаево-балкарскому народу бесценные дары в виде изумительных пород: лошадей, овец, коров (геммеш), собак-волкодавов (самыр, парий, басхан) за что мы бесконечно благодарны и должны делиться этими дарами с дорогими нам людям. От имени карачаево-балкарского народа уважаемому старейшине Ингушетии Мухаджиру-хаджи нашей делегацией были вручены в качестве памятных даров: лошадь карачаевской породы со всей необходимой амуницией, жертвенный баран карачаевской породы (къочхар), карачаевский нож (бычакъ).

Являясь многовековым народом животноводов, карачаево-балкарцы искушены разнообразными деликатесными блюдами (сохта, къыйма, джёрме)  и полезными для здоровья блюдами (кисломолочные напитки айран, джууурт, гыпы-айран/кефир, карачаевские сыры, разнообразные виды хычынов), входящими в ежедневный рацион, за исключением не традиционной для нас  курятины, блюдами из которой, благо,  нас щедро угощают соседние народы (например: либжэ). А потому, мы были рады познакомиться с гастрономической культурой ингушского народа на торжественном застолье, организованном в честь нашего прибытия славным ингушским родом Нальгиевых. На встрече царила атмосфера взаимного уважения и исходил свет благоденствия, который приличествует сбору верующих мусульман. Единодушно присутствующие карачаевцы и ингуши сошлись  во мнении, что нас роднит не только схожий менталитет и уходящие вглубь веков единые кавказские корни, но и закрепленное на тысячелетие братство испытание общей трагедии, которое нас не сломило и сделало ещё более сильнее – чудовищная депортация в страны Средней Азии. Карачаевцы, высланные за четыре месяца ранее, встречали своих братьев чеченцев, ингушей, а затем часть своего народа – балкарцев, чтобы помочь им с адаптацией к иным климатическим условиям (горцам было смертельно тяжко в степях и песчаных барханах) и интеграцией в другие социально-бытовые среднеазиатские условия жизни. Наши предки вместе боролись за возвращение наших народов на историческую родину и Хвала Всевышнему мы достигли своей цели!

Общие радости и общие трагедии карачаево-балкарского и вайнахского народов привели к тому, что уже на генетическом уровне,  наши народы понимают друг друга без слов, когда не нужно предаваться многословным и витиеватым изъяснениям, чтобы передать понимание того, что мы подставим братское плечо, не дожидаясь высказывания просьбы. Именно это понимание братства мы обязаны передать следующим поколениям наших народов!

Нам было отрадно узнать в ходе беседы, что народ Ингушетии с энтузиазмом воспринял новость о назначении врио Главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова и связывают с его назначением  надежды  на положительные преобразования. Весьма хвалебно также единодушно отозвались как о самом М. – А. Калиматове, так и о его родственниках и тейпе, что играет немаловажную роль в условиях специфики социума наших республик. Разумеется, подобные ожидания накладывают огромную ответственность на врио Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова и мы выражаем твёрдую уверенность, что народ и новый Глава Ингушетии найдут точки соприкосновения по преодолению имеющихся в настоящее время трудностей, которые были созданы в силу объективных и субъективных причин. По нашему твердому мнению, для этого необходимо, чтобы федеральный центр облегчил работу Махмуд-Али Калиматова – приведение ситуации к исходной позиции, а именно выпустить задержанных общественных ингушских активистов и начать, в рамках правового поля, выстраивание диалога с чистого листа между народом и новым руководством Ингушетии.

Наш визит завершился коллективным намазом в доме Мухаджир-хаджи Нальгиева, ведь как он мудро заметил в своей речи «Мы мусульмане и  это бесценно!», а потому мы молимся о  том, чтобы на земле братской нам Ингушетии воцарились мир и благоденствие. Также, Мухаджир-хаджи передал «Салам» всему народу Карачаево-Черкесии.

 Мы не можем не поделиться с вами тем, что так нас позабавило и развеселило всех присутствующих на встрече: по завершении торжественного застолья, возглавлявший карачаевскую делегацию Председатель МОД «Союз репрессированных народов России» и Председатель  КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» Къады-хаджи Халкечев после того как пожелал крепкое здоровье на долгие годы хозяину дома – уважаемому старейшине Маухаджиру-хаджи Нальгиеву, также высказал желание о том, что согласно карачаевским канонам (которые должен соблюдать карачаевец, если является гостем), он  должен выразить общую благодарность тем, чьими руками была приготовлена еда для гостей – женщинам дома, на что, после продолжительной паузы, ингушский брат, отличающийся изящным остроумием заметил: «Если вы сейчас установите эту традицию, то они потом будут требовать каждый раз от нас благодарности».

Выражаем убежденность, что подобная практика дружеских встреч между представителями наших народов станет доброй традицией, которую продолжат наши потомки в веках.

Во все времена на Северном Кавказе хранительницами очага являются наши горянки, так пусть же в ингушских домах не потухает благодатный очаг семейного благополучия и каждая ингушская женщина, утром провожая мужа и сыновей, вечером встречала их в здравии.

Мира, процветания и благоденствия нашей братской Ингушетии!


Пресс-служба КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»

© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика