www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Обращение к ген.редактору RT Симоньян М. С.
22
март
2019
0

Обращение к ген.редактору RT Симоньян М. С.

Главному редактору «RT»

(АНО «ТВ-Новости»)

Симоньян М. С.

Уважаемая Маргарита Симоновна!

            В эфире российского международного многоязычного информационного телеканала «RT» был размещён репортаж (видеозапись прилагается) на английском языке, в котором говорится о том, что кабардинская лошадь взошла на высочайшую гору Европы – Эльбрус. Данная информация является не только недостоверной, а и заведомо ложной, требующей публичного опровержения,  в виду введения в заблуждение неограниченного круга лиц в РФ и англоязычных странах с многомиллионной аудиторией.

Первой лошадью, совершившей восхождение на вершину  горы Эльбрус,  является лошадь карачаевской породы (Госреестр РФ - №1278   1993, Том II, стр. 15), что подтверждается общедоступными фактами:

12 августа 1998 группа конников и восходителей из Карачаево-Черкесии, во главе с заслуженными специалистами республики К.-Г. Урусовым, Б. Бегеуловым и А. М. Тебуевым (видеозапись в видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=GTVzLGFYA1g), с тремя карачаевскими лошадьми (Даур, Хурзук, Имбирь) завершила подъём на восточную вершину горы Эльбрус, (высота вершины, 5621 м), на самой вершине побывали лошади Даур и Хурзук.

18 августа 1999, такое же восхождение (лошадь — Игилик) было совершено и на западную вершину (высота 5642 м).

Участники обоих восхождений, за этот подвиг,  были награждены медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, указом Президента Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным № 277 от 13 марта 2002 года:

«За большой  вклад  в  развитие  спортивного  туризма наградить

жителей   Карачаево-Черкесской   Республики    участников    конной

экспедиции на Эльбрус

      Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени

     Байрамуков Умар Халитович

     Бегеулов Борис Хаджи-Муратович

     Биджиев Магомет Ахматович

     Джатдоев Мурат Сюлеменович

     Каппушев Дахир Даутович

     Кубанов Эльдар Арсенович

     Тебуев Ахмат Мухутдинович

     Урусов Клычгерий Магометович

     Хапчаев Рамазан Ибрагимович

     Хачиров Марат Иссаевич».

Исторических сведений, подтверждаемых фактическими доказательствами,  о том, что ранее или позднее, какая-либо экспедиция (в составе одного или нескольких человек) совершила подъём на лошадях на гору Эльбрус нет.


Председатель КЧ РОО "Конгресс карачаевского народа"  Къады хаджи Халкечев



Перевод с английского:
"Эти лошади менее привередливы, чем помидоры Пауло. Кабардинская порода была создана для жизни в экстремальных условиях. Они могут противостоять холоду, горным ливням и не паникуют на горном спуске. Недавно наездник на кабардинском коне поднялся на 5600-метровую гору Эльбрус, хотя даже вертолеты не могут туда добраться. Неудивительно, что кабардинские лошадии с такими сильными характеристиками - самый экспортируемый товар республики. одна эта конюшня планирует продать около 60 лошадей к концу года и, возможно, даже больше, если их международные выставки пройдут хорошо.
Местный всадник очаровывает, против него действительно трудно устоять, и на фоне кавказских гор, он мог бы стать визитной карточкой республики."

© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика