www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Информационное сообщение
25
февраль
2019
0

Информационное сообщение

Информационное сообщение


В минувшую пятницу, в Назрани (Ингушетия) прошла отчетно-выборная конференция Союза репрессированных народов России, на которой, согласно утверждённой процедуры ротации, единогласно всеми членами организации председателем Союза репрессированных народов России был избран Кады Наныкишиевич Халкечев.

Конгресс Карачаевского народа, в лице председателя Совета Ислама Солтановича Кипкеева, поздравляет всеми нами уважаемого председателя Конгресса Карчаевского народа  Къады хаджи Халкечева и выражает глубокую убеждённость, что его деятельный ум, огромный навык в общественно-политической сфере, выдающиеся дипломатические способности   и личностные характеристики, выражающиеся в благородной созидательности, будут способствовать тому, что функционирование Союза репрессированных народов России  выйдет на  иной уровень, позволяющий в полной мере защищать права и интересы представителей репрессированных народов страны, в целях реализации Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I "О реабилитации репрессированных народов".



Справка


Изначально идея создания данной организации была сформулирована на Втором съезде народов Карачая в далёком 1990 году и была единодушно поддержана представителями репрессированных народов России. Инициаторами выступили: карачаевское общество «Джамагъат», балкарское общество «Тёре», Демократическая партия Ингушетии «Нийсхо», Всесоюзное общество советских немцев «Видергебург», Организация крымско-татарского национального движения (ОКНД). Далее, в административном центре Малокарачаевского района в селе Учкекен (Карачаево-Черкесия) в 1990 году состоялась учредительная Конференция, которая избрала Оргкомитет учредительного съезда, на котором был утвержден проект Устава, разработанный Сафаром Герюговым.

Список инициаторов создания Конфедерации репрессированных народов России (КРНР):

  • Алиев Исмаил Ибрагимович, председатель оргкомитета (впоследствии первый председатель КРНР);
  • Ахильгов Магомед Идрисович;
  • Боташев Амырбий Абдулович;
  • Витт Владимир Сергеевич;
  • Гойгов Асхаб Абдурахманович;
  • Герюгов Сафар Зулкарнаевич;
  • Каитов Хамит Рамазанович;
  • Кальман Эвальд Николаевич;
  • Кудусов Эрнст Абдураимович;
  • Темирханов Махти Османович;
  • Фитц Александр Владимирович;
  • Чубаров Рефат Абдурахманович;
  • Этезов Бахаутдин Таукашевич.
  • Некоторые из вышеупомянутых уже покинули нас и отошли в иной мир. Аллах рахмат Этсин!

Конфедерация репрессированных народов России вела плодотворную работу и на её счету было много реализованных проектов, а именно активные действия  первого председателя КРНР Исмаила Алиева привели к тому, что был создан  отдел, а затем департамент по делам репрессированных народов Госкомнаца (Миннаца) РФ. Вторым председателем был избран Генрих Гроут, представитель российских немцев, который внёс весомую лепту в деятельность КРНР. Далее, по объективным и субъективным причинам, организация приостановила  свою  деятельность  в 1994 году.

Однако, в том числе и вопреки нарастающей антиреабилитационной атмосферы, которая и в настоящее время активно муссируется в СМИ и социальных сетях, усилиями председателей общественных организаций репрессированных народов работа по защите прав и интересов репрессированных народов была возобновлена, в целях реализации этих задач 18 апреля 2009 года в г. Элиста (Калмыкия) и был создан Союз репрессированных народов России, который возглавил представитель калмыкского народа Аркадий Горяев, по истечении его полномочий следующим председателем был избран представитель ингушского народа Тимур Абадиев.


Пресс-служба КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»

© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика