www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Обращение по поводу ситуации в КЧИГИ
01
февраль
2019
+2

Обращение по поводу ситуации в КЧИГИ


Председателю Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

Озову А.А.


Уважаемый Аслан Анатольевич!


В послесоветские годы гуманитарные науки в Карачаево-Черкесии пришли в упадок. Одна из главных причин – это затянувшийся кризис в РГБУ «Карачаево-Черкесский ордена Знак Почета институт гуманитарных исследований» при Правительстве Карачаево-Черкесской Республики (КЧИГИ).


В этом учреждении должны производиться научные изыскания, издаваться литература, проводиться конференции и иные мероприятия регионального и федерального масштаба. Вся эта деятельность должна быть посвящена изучению истории и культуры народов Карачаево-Черкесской Республики, в том числе карачаевского.


Однако КЧИГИ демонстрирует хроническое невыполнение своих прямых обязанностей: проведение на системной основе этнографических, фольклорных и прочих экспедиций, научных конференций и т.д. Помимо всего прочего КЧИГИ не в состоянии качественно реализовывать государственные заказы, как это случилось с поручением Главы КЧР Р.Б. Темрезова о написании нового учебного пособия по «истории Карачаево-Черкесии», которое благодаря функционерам из КЧИГИ послужило обострению межнациональной обстановки в Республике.

Одновременно с этим, на протяжении долгих лет мы наблюдаем постоянные внутренние конфликты, структурные и нормативные пертурбации, кадровую чехарду, которые парализуют деятельность данного учреждения. Этому также способствует текучка кадров в руководстве КЧИГИ. Подбор руководителей происходит хаотично и без учёта ряда важных условий, в числе которых необходимо выделить соблюдения национального представительства.


Вместе с тем все указанные научно-исследовательские функции добросовестно много лет выполняются другими учреждениям Республики: Карачаево-Черкесским государственным университетом им. У.Д. Алиева (КЧГУ) и Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технической академией (СКГГТА). В связи с этим, просим Вас предпринять меры для передачи КЧИГИ в структуру КЧГУ или СКГГТА, что позволит избежать дублирования научных функций данными учреждениями, облегчит бремя республиканского бюджета по содержанию КЧИГИ и создаст условия для динамичного развития гуманитарных наук в Карачаево-Черкесской Республике. Также просим сделать необходимые шаги к укреплению руководящего состава КЧИГИ с соблюдением интересов всех коренных народов Карачаево-Черкесии.

 

 

Председатель КЧ РОО

«Конгресс карачаевского народа»

 К.Н.Халкечев



© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика