www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Обращение к Президенту РФ о снятии блокпостов
07
декабрь
2018
0

Обращение к Президенту РФ о снятии блокпостов

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину


(для сведения) Полномочному представителю

 Президента Российской Федерации

в Северо-Кавказском федеральном округе

А. А. Матовникову


Уважаемый Владимир Владимирович!


По стечению обстоятельств, предложение главы Чеченской Республики о снятии всех блокпостов внутри СКФО, озвученное им вчера на VI Северо-Кавказском форуме СМИ, нас застало в тот момент, когда мы готовили к публикации свое обращение к Президенту Российской Федерации и Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе с подобным предложением.


Мы выражаем решительную поддержку данной инициативе по уже давно перезревшему вопросу.  

В первую очередь, в своем обращении мы хотели обратить внимание на то, что блокпосты создают трудности для туристско-рекреационной сферы северокавказских республик: прибывающие туристы боятся вооруженных людей на блокпостах в мирное время, так как те же туристы посещают страны Европы и другие страны, в которых не существует таких препонов и видят, что все дороги открыты для приятного путешествия.


Немаловажен и экономический аспект, так как эти посты, являясь очагами коррупциогенных факторов (со слов водителей), служат причиной прекращения своей трудовой деятельности для водителей маршрутных такси и водителей-экспедиторов (дальнобойщики) для семей которых эта деятельность служила единственной статьёй дохода, таким образом, они  создают экономические трудности для субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения и развития внутренней трудовой миграции, что в свою очередь, препятствует созданию образа благоприятной среды для инвестиционных проектов в республиках Северного Кавказа, и это на фоне имеющейся высокой безработицы в СКФО.


Нередки были резонансные инциденты, при которых местное население страдало от грубого хамского отношения  со стороны отдельных лиц несущих дежурство на блокпостах.


К примеру, следующие случаи, произошедшие в разное время,  вызвавшие широкий резонанс у общественности и обсуждение в социальных сетях у блогеров.


На блокпосту п. Мирное на границе Ставропольского края и Малокарачаевского района, сотрудники МВД в нарушение действующего законодательства, регламентирующего о том, что личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола,  будучи представителями мужского пола, позволили себе произвести личный досмотр девушки, при котором допустили элементы унижения  достоинства личности человека и гражданина. Данные действия послужили причиной трагедии, так как в последующем неустановленными лицами  были  расстреляны  те, кто принимал участие в этом досмотре.


На том же блокпосту, остановив пожилую женщину - Героя Социалистического Труда СССР (по этическим соображениям не указываем Ф.И.О), которая  направлялась в рынок с бидоном молока в целях сбыта,  сотрудник МВД,  унизил  достоинство личности гражданина, демонстративно, посредством использования жезла,  испортив имущество, предназначенное для продажи.


Также, у всех вызвал резонанс случай произошедший на блокпосту, в народе называемом Суворовским, на приграничной зоне  со Ставропольским  краем, когда в километровой пробке, созданной у блокпоста, в летний зной из-за обезвоживания чуть не умер новорожденный ребенок, а далее последовала  потасовка между утомленными в пробке водителями.

В феврале 2014 года, на блокпосту при въезде в г. Кисловодск, оперативниками ФСБ была задержана вся смена вместе с начальником поста, подозреваемые во взяточничестве. Известно, что автоинспекторы принимали в качестве мзды не только деньги, но и продукты питания, а также спиртные напитки. По оперативным данным, сумма взяток на каждого сотрудника ГИБДД  доходила до 100 тысяч рублей в день,  кроме того, использовался неисправный алкотестер, который показывал положительный результат даже в тех случаях, когда водитель был трезв.


Все эти инциденты и имеющийся коррупциогенный фактор вызывают у  местного населения возмущение  и  стойкое отторжение к этим блокпостам.


Блокпосты были установлены для целей противодействия терроризму в период конфликта  на Северном Кавказе, но в настоящее время рациональной необходимости в них нет, что подтверждается  показателями КПД – цифры статистики задержаний разыскиваемых лиц, обнаружение холодного и огнестрельного оружия, наркотических веществ остаются низкими. Также, примечателен тот факт, что эти блокпосты в приграничных зонах по требованию глав субъектов СКФО и общественности несколько раз закрывались, однако какая-то неведомая сила их снова  открывала.


Мы убеждены, что деятельность данных блокпостов не только препятствует  экономическому развитию субъектов Северного Кавказа, но и наносит огромный репутационный ущерб органам государственной власти в сфере усилий по консолидации общественности с органами власти и   сплочению народов страны.   


На основании вышеизложенного,  просим Вас поручить руководству Министерства внутренних дел Российской Федерации расформировать блокпосты на территории Северо-Кавказского федерального округа.


Председатель                              К. Н. Халкечев




© 2017-2018 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017-2018 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика