www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Обращение к правительству КЧР в переводе на государственный (русский) язык
06
декабрь
2018
0

Обращение к правительству КЧР в переводе на государственный (русский) язык

Учитывая  просьбы подписчиков, представляем вашему вниманию текст обращения к Правительству КЧР от 21.11.2018 г. в переводе на государственный (русский) язык, так как в данном обращении мы отстаиваем интересы не только государственного языка КЧР - карачаевского, но и других государственных языков республики.


Председателю Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

Озову А. А.

Уважаемый Аслан Анатольевич!


«Язык считается основным,

 ярчайшим и устойчивым показателем этноса»

Н. И. Толстой



     Исследуя вопрос языкового развития полиэтнического населения Карачаево-Черкесской Республики,  Конгресс карачаевского народа выявил весьма существенную проблему этноязыковой идентификации субъектообразующих народов КЧР, которая выражается в том, что языковая идентификация народов не отражена в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления и  общественных местах.


Основной закон Российской Федерации – Конституция закрепляет гарантию этноязыковой идентификации (п.3, ст. 68). Пункт 2,  статья 68 Конституции РФ гласит, что республики, в отличие от иных субъектов страны, вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

Повышение языкового самосознания этносов в России является одной из социально-культурных основ мирного сосуществования народов, её населяющих, так как язык - неотъемлемое свойство населения, важнейшая качественная его характеристика, условие существования и всестороннего развития.


Так, согласно ст. 16 Закона РФ от 25.10.1991 N 1807-1  "О языках народов Российской Федерации" на территории Российской Федерации официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации. Официальное делопроизводство в республиках ведется также на государственных языках данных республик. Тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) и вывесок с наименованиями государственных органов, организаций, предприятий и учреждений оформляются на государственном языке Российской Федерации, а  также государственных языках республик.


Конституция РФ указывает на два важных обстоятельства. Во-первых, государственные языки вправе устанавливать только республики. Это является одной из особенностей их конституционно-правового статуса, отличного от статуса других субъектов РФ. И во-вторых, государственные языки республик должны использоваться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях наряду с государственным языком РФ – русским языком.

Согласно ст.  11 Конституции (основного закона)  Карачаево-Черкесской Республики государственными языками в КЧР являются абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский.


Согласно основных положений Конституции КЧР, настоятельно напоминаем вам о необходимости восстановления прежней практики установления табличек в зданиях органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, учреждений социального обеспечения и в присутственных местах на языках субъектообразующих народов Карачаево-Черкесской Республики, как это практикуется в других республиках РФ. 


Ответ просим предоставить в сроки, установленные действующим законодательством - на основании федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ.



Председатель                                 К. Н. Халкечев


© 2017 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика