www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » К 75 годовщине депортации карачаевского народа
02
ноябрь
2018
0

К 75 годовщине депортации карачаевского народа

    75 лет назад карачаевский народ – народ труженик, народ воин, подвергся преступной насильственной депортации. Те страшные события, ставшие трагедией для всех карачаевцев, навсегда останутся в нашем сознании.


Карачаевская автономная область была упразднена и часть территорий были переданы Грузии, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Депортация проводилась тогда, когда подавляющая часть мужского населения находилась на фронте в рядах Советской Армии.


 Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев в своем докладе на ХХ съезде КПСС дал такую оценку: «Тем более поэтому чудовищны акты, инициатором которых был Сталин, и которые являются грубым нарушением основных ленинских принципов национальной политики советского государства. Мы имеем в виду массовую высылку из родных мест целых народов, вместе с коммунистами и комсомольцами, без каких-либо исключений: эта высылка не была продиктована никакими военными соображениями. Так, уже в конце 1943 года, когда постоянные прорывы на фронтах великой Отечественной войны определили ее исход в пользу Советского Союза, было принято и проведено решение относительно высылки всех карачаевцев с земель, на которых они жили»,  глава «Геноцид и террор» (Доклад на закрытом заседании ХХ съезда КПСС 24-25 февраля 1956 г).


Всего подверглись депортации: более 14 774 семьи; 69 267 человек -  из них: 53% дети, 28,1 % женщины, 18 % мужчины (старики и инвалиды), в это время  17 186 бойцов (или каждый   пятый представитель карачаевского народа) сражались против фашизма, из них 23 – представлены к званию Героя Советского Союза, высшую награду Героя получили 11 человек; более  2 000 карачаевцев - женщин и мужчин были мобилизованы на строительство оборонительных рубежей. Умерли за годы депортации – 43 247 человек, из них – 22 000 детей, погибли на фронте – 9 340 человек.


Питание переселенцев в общепринятом смысле, особенно в начале, было крайне ограничено. Люди ели коренья и листья трав, жмых, мерзлый картофель, макуху, люцерну, крапиву, кожу стертой обуви. Как указывается в докладной записке начальника ГУЛАГа наркому ВД, более 70% карачаевцев прибыло к местам расселения без продуктов питания.


Наш народ понес колоссальные потери, отбросившие его развитие на десятилетия назад, последствия  мы ощущаем по сей день. Мы вернулись, потеряв половину народа, в том числе более 22-х тысяч детей, то есть генофонд своего народа! Но карачаевский народ не был сломлен и за 14 лет вдали от исторической родины не потерял силу духа и веру в Творца.


Благодаря лучшим представителям нашего народа: М. О. Акбаев, Р. Т. Алиев,  Б. Л-Г. Караев, С. Б. Токаев, А. Б. Эбзеев (I-ая делегация в Москву), Ю. М. Байрамуков, М. И. Джаммаев, И. У. Байрамкулов, У. Х. Урусов, Т. Х. Курджиев, И. Д. Чагаров, Н. Х. Кубанова, М. И. Гаджаев (II - ая делегация в Москву) -  мы сумели вернуться на свою историческую родину, а затем усилиями общественной организации «Джамагъат» и общественности других репрессированных народов, добиться принятия в 1991 году Закона «О реабилитации репрессированных народов», который, к сожалению, до сих пор остается неисполненным в полной мере.


Мы не имеем морального права не знать и не помнить о трагедии, которую пережил наш народ!

Пусть Всевышний убережет наш народ и все другие народы от подобного в будущем. В этот день мы все вместе молимся о всех  безвинных жертвах тех страшных событий.


Уллу Аллах ёлгенлерибизни рахмат Этсин, сауларыбызгъа да иман бла дин бла турургъа насыб Берсин!



Председатель КЧ РОО

«Конгресс карачаевского народа»

Кады-хаджи Халкечев


© 2017 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика