www.kkn09.ru
Контакты:
kongress-kn@bk.ru
» » Обращение старейшин и представителей интеллигенции карачаевского народа к председателю "Конгресса карачаевского народа" Къады хаджи Халкечеву
24
сентябрь
2018
0

Обращение старейшин и представителей интеллигенции карачаевского народа к председателю "Конгресса карачаевского народа" Къады хаджи Халкечеву

Председателю 

КЧРОО «Конгресс карачаевского народа»

Халкечеву К.Н.

 

Уважаемый Кады Наныкишиевич!


      Мы, старейшины и представители интеллигенции карачаевского народа, обращаемся к Вам в связи с тем, что обеспокоены тревожной ситуацией, складывающейся в связи с варварским отчуждением древних аланских храмов вместе с прилегающими к ним землями от РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М.О.Байчоровой», в составе которого они всегда находились, и с последующей передачей их РГБУ «Аланский древнехристианский центр».

Мы, как и вся общественность республики, крайне возмущены тем, что под видом проведения работ по благоустройству территории, администрация АДХЦ бездумно пустила грейдеры, которые самым варварским способом прошлись по могилам наших предков. Это напомнило о том, как во времена депортации, когда наш народ выживал в холодных и голодных степях Средней Азии и Казахстана, новые «хозяева» использовали надгробия с карачаевских кладбищ в качестве готовых строительных материалов. Подобные строения из надгробий обнаруживаются по республике до сих пор. Печально, что  подобным кощунством над памятью предков сегодня занимаются уже доморощенные чиновники из нашего же народа. И всё это на фоне экономической стагнации и непрекращающихся коррупционных скандалов в Карачаево-Черкесии.

Напомним, что 11 августа 2017 года Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Бориспиевич Темрезов на встрече со старейшинами, заявил, что объекты историко-культурного наследия карачаевского народа, к коим относятся древние аланские храмы, будут оставаться в оперативном управлении и структуре РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М.О.Байчоровой». Это же подтвердил на тот момент руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Эльдар Салпагаров, перед которым были затронуты и другие важные проблемы: 

- нарушение принципа национального квотирования в кадровой политике Главы КЧР, систематическое ущемление интересов и дискриминация карачаевского народа; 

- власти КЧР так и не предприняли ничего для того, чтобы в федеральном оргкомитете по 1100-летию крещения Алании была представлена наша Республика, хотя Конгресс карачаевского народа неоднократно поднимал этот вопрос в своих обращениях в федеральные ведомства и на имя Главы республики;

- необходимость восстановления Комиссии по реабилитации карачаевского народа, которая была ликвидирована ранее. Этот факт тем более вызывает много вопросов, что схожее по своим функциям Управление по делам казачества (также репрессированного) продолжает функционировать в составе Администрации за счет бюджета КЧР по сей день, а Комиссия по реабилитации карачаевского народа почему-то не может существовать даже на общественных началах!

Обещания решить озвученные проблемы так и остались обещаниями.

Более того, данное годом ранее Главой КЧР обещание им же было беспардонным образом нарушено, и указанные объекты были изъяты из оперативного управления Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника и переданы РГБУ «Аланский древнехристианский центр».

Как известно, скандалы,  связанные с сохранением древних аланских храмов не утихают последние три десятка лет. Однако если раньше это было связано с беспочвенными притязаниями иерархов Русской православной церкви на никогда по праву не принадлежавшую им собственность, теперь уже и региональное республиканское руководство стало им потворствовать, игнорируя мнение общественности Карачаево-Черкесской Республики и тем самым усложняя ситуацию. Это стало очевидно, когда слово Главы республики, данное представителям старшего поколения, оказалось банальным обманом.

В этой связи мы полагаем впредь бесполезным и не нужным попытки налаживания диалога с региональной властью во главе с Рашидом Темрезовым, который давно уже потерял доверие народа, создал конфликтные ситуации и игнорирует общественность.

Вместо диалога с региональными чиновниками, считаем необходимым решать насущные вопросы взаимодействуя с федеральными органами государственной власти (исполнительной, законодательной) напрямую. В связи с вышеизложенным, единогласно обращаемся к Вам с просьбой изучить все имеющиеся документы по данному вопросу, а также по вопросу постоянных незаконных притязаний РПЦ на аланское наследие наших предков, и обратиться в органы Прокуратуры для проверки их законности.

В случае, если все иные законные меры не окажутся действенными, оставляем за собой право перейти к законным протестным акциям.

 


По состоянию ко времени публикации насчитывается более 445 подписавшихся под обращением. Подписные листы продолжают поступать. 

© 2017 - WWW.KKN09.RU
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск

© 2017 - создание и поддержка TeberD!n! DES!NG
Яндекс.Метрика